卵不使用♪サツマイモおからソフトクッキー
Description
サツマイモとおからで栄養満点&お腹スッキリ!
卵アレルギー&ダイエット中&幼児のカミカミ期のオヤツにもオススメ
卵アレルギー&ダイエット中&幼児のカミカミ期のオヤツにもオススメ
材料
(20〜25個×天板2枚分)
作り方
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1
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サツマイモを柔らかくなるまで加熱
(蒸すor茹でるorレンジ)
買ってきた焼き芋でもOK
g数の多少の増減気にしない
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2
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サツマイモと生おからを混ぜる
(私は使い捨て手袋でコネコネしてます)
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3
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ハチミツと油を加えてさらに混ぜる
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4
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ホットケーキミックスを混ぜる
(※卵アレルギーの場合、ミックス粉の原材料をご確認ください)
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5
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平たく丸めて天板に並べる
カントリーマアムより小さめくらい
幼児のオヤツには棒状の持ちやすい成型がオススメ
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6
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オーブン180度で20〜30分焼いたら出来上がり
(ご家庭のオーブンで様子見してたもれ)
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7
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焼き立てはソフトクッキー
冷めると昔懐かしい甘食的な食感
焼き過ぎると硬くなるので薄い焼き色がオススメ
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8
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油の量はギリギリまで抑えておるので、バター増やすと風味豊かではあるけれども、ダイエット中には悩ましいところ
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コツ・ポイント
焼き芋の時は芋自体が甘いのでハチミツ控えめで。
芋のg数、多少の増減はアバウトでOK
太白胡麻油→溶かしバター、サラダ油などに代替可
ハチミツ→メープルシロップ、砂糖に代替え可
ゴマやチョコチップなど混ぜてアレンジ可
芋のg数、多少の増減はアバウトでOK
太白胡麻油→溶かしバター、サラダ油などに代替可
ハチミツ→メープルシロップ、砂糖に代替え可
ゴマやチョコチップなど混ぜてアレンジ可
このレシピの生い立ち
卵アレルギーの我が子のおやつ
冷めると硬くなるので歯と顎が鍛えられる系
満腹感あるし、お腹のお通じスッキリ
ダイエット対策も兼ねて
一石二鳥ならぬ一石五鳥!
冷めると硬くなるので歯と顎が鍛えられる系
満腹感あるし、お腹のお通じスッキリ
ダイエット対策も兼ねて
一石二鳥ならぬ一石五鳥!