コーンパン(HB使用)の画像

Description

2017,10,23話題入り感謝✨
見た目とは裏腹に、たっぷりのコーンとチーズをin♡冷蔵庫で保存してもふわふわ♥️

材料 (ペットカップ 900×300 6個)

砂糖
20g
3g
インスタントドライイースト
3g
25g
コーン汁+牛乳
110g(手捏ねの方は、様子見で。100までにして頂き後は、様子見で。)
マヨコン
マヨネーズ
50g
塩・黒胡椒
少々(味見をしながら)
鶏がらスープの素
2g
トッピング用
100g~200g
パセリ(乾燥)
適量
ドリュール(溶き卵)
適量

作り方

  1. 1

    生地の材料をHBに全て投入。
    「コース」→「スタート」。

    捏ねまで。

    作業台に移し、引き丸めを行う。

  2. 2

    写真

    コーンを、お汁とコーンに分け、ザルにあげる。

    水気を拭き取る。

  3. 3

    写真

    1をボールに移し、一次発酵。
    ラップか濡れ布巾を掛ける。
    室内なら2~3時間辺り。
    発酵器なら、35度1時間辺り。

  4. 4

    写真

    一次発酵完了のチェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残れば、OK。

  5. 5

    写真

    4を作業台に移し、ガス抜き。

    6分割。

    総量÷個数=1個分の重量で、計算。



  6. 6

    写真

    丸める。

    ラップか濡れ布巾を被せる。

    ベンチタイム10分。

  7. 7

    写真

    丸めた順番に生地を取り出し、綺麗な面を上に向けて置く。

    ガス抜き。

  8. 8

    写真

    麺棒を使って15cmの大きさに(円形)広げる。

  9. 9

    写真

    綺麗な面を上に、カップに入れる。
    写真の様に、真ん中を凹ませながら形を整える。
    親指側の生地は、カップに貼りつける様に。

  10. 10

    右手で生地を押さえ、左の親指でカップに生地を、貼り付ける。反時計回りに回転させながらすると、しやすい。

  11. 11

    写真

    参考までに。

  12. 12

    写真

    二次発酵35度35~40分。
    二倍の大きさに。
    スプレーで、水をシュシュと噴きかける。

  13. 13

    写真

    マヨコンを作る。
    マヨコンの材料を全て入れる。前回は155gで。今回は、120gのコーンで作りましたがどちらも美味しい。

  14. 14

    写真

    二次発酵完了。

    190度予熱

  15. 15

    写真

    溶き卵を塗る。

  16. 16

    写真

    13を乗せる。

  17. 17

    写真

    チーズをタップリと乗せる。

  18. 18

    写真

    190度15分焼成。

  19. 19

    写真

    出来上がり♡

    仕上げにパセリをふる。
    (乾燥パセリは、冷凍保存すると、いつまでも色味が綺麗。)
    網の上などで、冷ます。

  20. 20

    写真

    メーカーによって、固形量に対しての液量に違いがあります。こちらは少なめ。コーン汁が多い方が美味しい気がします。

  21. 21

    写真

    こちらは、多め(コーン汁)。

  22. 22

    いつも作ってくださってる方から、頂いた感想です。
    加水率の事ですが
    コーン汁57g
    牛乳40gが手捏ねだと、ギリギリ…

  23. 23

    ギリギリだそうです。参考までに。

コツ・ポイント

レシピに、出来るだけ詳しく書かせて頂きましたが
分からない事がありましたら、コメント下さいね^^

このレシピの生い立ち

コーンパンのレシピは、沢山掲載されているので
載せる気はありませんでしたが、とっても美味しかったので♡
レシピID : 4533533 公開日 : 17/05/19 更新日 : 18/09/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (41人)
写真
rewon
焼きすぎたけど、味は抜群に美味しかったです!コーン好き2歳児と一緒に作りました⭐️
写真
まあまま☆0403
ふわふわ〜コーン風味満喫♡チーズと濃厚♡最高^^何時も感謝です🤍
写真
さっちゃん←元こ茄子
頂き物のコーンだったので缶汁無しで♪強力粉大さじ1追加して調整しました。フワフワで美味しかったです❤️
写真
まあまま☆0403
ふわ②~とっても美味大好きリピです♡甘いコーンたっぷりとマヨチーズで濃厚食べ応えあり大満足😋パン屋③に出せます🤭感謝です^^