元気サラダ【胎内市学校給食】の画像

Description

 瞬発力UPにかかせない「タンパク質」源のとり肉、チーズなどが入ったサラダです。市内の栄養教諭考案のレシピです。

材料 (4人分)

赤ピーマン
20g
40g
調味料
小さじ2
サラダ油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    鶏ささみはゆでて冷まし、ほぐしておく。プロセスチーズは0.5cm角ぐらいに切っておく。

  2. 2

    赤ピーマンはスライス、キャベツは1cm幅ぐらいのざく切り、小松菜は2cm幅ぐらいに切っておき、ゆでて冷ます。

  3. 3

    調味料(酢、油、砂糖、塩、こしょう)を合わせておき、鶏ささみ、チーズ、野菜とあえて、味をととのえて完成。

コツ・ポイント

 お好みの野菜、旬のおいしい野菜で作ってみてください。調味料を入れる代わりに市販のドレッシングでも。

このレシピの生い立ち

 胎内市の学校給食では、毎月19日の「食育の日」に特別献立を提供しています。29年度からは「勉強かちめし&スポーツかちめし」として、勉強やスポーツを頑張っている子ども達を応援していきます。運動会や大会の多い5月は「スポーツかちめし」でした。
レシピID : 4537681 公開日 : 17/05/24 更新日 : 17/05/24

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
hikaru514
ささみの代わりに卵ですが(>_<)お野菜たくさん食べられました!

ありがとうございます。様々な食材を組み合わせてみてください。