甘辛たれでふっくら大葉れんこん鶏つくね♡

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Description

クックパッドニュースに掲載していただきました♡2017/9/25 話題のレシピ入り!れんこん入り大葉つくねのレシピです。

材料 (10個分)

130g程度
10枚
にんにくチューブ
3cm程度
しょうがチューブ
3cm程度
塩こしょう
少々
大さじ2
《たれ》
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    レンコンの皮を剥いて、みじん切りする

  2. 2

    写真

    ボウルに鶏挽き肉、にんにく、しょうが、塩こしょう、小麦粉を加えヘラで良く混ぜる

  3. 3

    写真

    大葉の大きさに合わせて成形し、包む

  4. 4

    写真

    サラダ油を熱したフライパンで焼く

  5. 5

    写真

    裏返す

  6. 6

    写真

    お醤油、みりん、お砂糖、お酒を加え、中火にかける

  7. 7

    写真

    裏面もたれを絡める

  8. 8

    写真

    火を少し強めて、蓋をして数分

  9. 9

    写真

    中まで火が通ったことを確認して完成!

コツ・ポイント

蓋をして蒸らすことでふっくら仕上がります!

このレシピの生い立ち

母がよく作っていたつくねの味を再現!
レシピID : 4547210 公開日 : 17/05/27 更新日 : 17/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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kurimanju
大葉は巻かずに入れて焼きました!美味しかった〜!
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でめきん☆
大葉がなかったので小ネギを散らして。甘辛でご飯にもおつまみにもよく合い、子供もモリモリ食べてくれました🎵
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クックけろちゃん☆
レンコンのシャキシャキ感が、美味しかったです。黄身つけても食べてみました!タレが濃厚なので美味しかったです。リピ決定です!!
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TeaChan214
鶏モモをフープロで挽き肉に。ちょっと焦がしたかなと思ったけど、香ばしくてちょうど良い🙆シャキシャキ美味しい❣️