お酢でさっぱり☆豚肉のエノキ巻きの画像

Description

エノキのシャキシャキ感が美味しい!
超簡単♪
お酢を使ってるのでさっぱり(*^^*)
冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料 (12本分)

1/2袋
少々
胡椒
少々
少々
大1
★酢
大1
★砂糖
小1
★醤油
小2
★酒
小1
★みりん
小1

作り方

  1. 1

    豚肉に軽く塩・胡椒し、石づきを取ったエノキを乗せて巻き、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、①の巻き終わりを下にして、中火で全体に焦げ目が付くまで焼く。

  3. 3

    ②に★を加え、汁気がなくなるまで炒める。

コツ・ポイント

豚肉は今回しゃぶしゃぶ用の肉を使いました。
形がキレイだとエノキを巻きやすいです。
★の調味料を入れたとき、焦げないように注意してください。

このレシピの生い立ち

エノキが一袋38円!
激安だったので、豚肉で巻き巻きしました♪
レシピID : 4548867 公開日 : 17/05/28 更新日 : 17/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
ポニーリボン
たれ投入前に余分な油を拭いたらお酢のおかげで豚バラもさっぱり、美味しかったです♡
写真
クック☆やーっ!
さっぱりジューシーな食べ応えが最高に美味しかった!一口食べて妻と二人「美味いっ!」思わず笑顔に♫楽しい夕飯の一品GOODでーす♡
写真
ボブナナ
えのきの 食感も好きです♪サッパリして美味しかったです❣️
写真
mack♪♪♪
えのきでボリュームたっぷり♪お酢でまろやか美味しい♡