大根おろしご飯、withかつお節!の画像

Description

ご飯にほろ苦い大根おろし。旨みたっぷりのかつお節!
食欲がない時でも、食が進みますよ!

材料 (1人分)

1人分(120~150g)
厚さ5cm程度
1パック
しょう油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お茶碗にご飯をよそります。

  2. 2

    大根を切り、皮をむき、おろします。
    軽く汁を絞ります。

  3. 3

    写真

    ご飯の上に、大根おろしをのせます。

  4. 4

    写真

    その上から、かつお節をのせます。

  5. 5

    写真

    おしょう油を、適量かけて完成です。

  6. 6

    写真

    レシピID:4514902
    暑い日に!特製だしの冷たい麦茶漬け
    も見てね!

コツ・ポイント

※大根は、下の方が辛くなっていきます。その方が食が進むかな?
※大根おろしの汁は、搾らなくてそのままでも、汁だくで辛くて美味しいかも。

このレシピの生い立ち

大根おろしを使う予定が使わず余ってしまい、あまり食欲もなかっので、ご飯にぶっかけて食べました!
レシピID : 4552059 公開日 : 17/06/01 更新日 : 17/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
にこちゃん♫
今日は梅おろしにしてみました。胃腸スッキリしたい日の定番になりました♪
初れぽ
写真
にこちゃん♫
日本人で良かったなぁと感じるお味。つゆだくで頂きました♪次は釜揚げうどんでも試してみます♫