マヨネーズ入りふんわりしっとり厚焼き卵

マヨネーズ入りふんわりしっとり厚焼き卵の画像

Description

出汁要らずで簡単にふんわりしっとり美味しくできるマヨ卵焼きです。
お弁当に、大きく作って太巻きや手巻き寿司にも。

材料 (2〜3人分)

7個
☆塩
小1/4
☆キューピー マヨネーズ
大2
バター
5g

作り方

  1. 1

    写真

    卵をよく溶き☆を加え混ぜます。

  2. 2

    写真

    卵焼き機を熱してバターを溶かし、卵液を多めに流します。(初回のみ多めにします)
    菜箸でくるくると混ぜつつ端に集めます。

  3. 3

    写真

    残りの卵液を薄く流し入れ全体に広げます。
    芯にする卵を持ち上げ下にも流し入れます。

  4. 4

    写真

    くるくると巻いて手前に持ってきます。

  5. 5

    写真

    これを繰り返して少しずつ巻いていきます。

  6. 6

    写真

    出来上がり。
    もし少しいびつになったら温かいうちにペーパーをかぶせて手で形を整えます。

  7. 7

    写真

    モニターで頂いたキューピーマヨネーズを使っています。

  8. 8

    写真

    おにぎらずに使いました( ID:4554796 )

  9. 9

    写真

    アオサと切り昆布入りの厚焼き卵 ID:4990896

  10. 10

    写真

    梅酢生姜と切り昆布入りのあんかけ厚焼き卵 ID:4990606

  11. 11

    写真

    豆乳ヨーグルトでふんわりしっとり厚焼き卵 ID:4124718

  12. 12

    写真

    切り昆布とネギ入りのあんかけ厚焼き卵 ID:4990537

  13. 13

    写真

    おぼろ昆布入り卵焼き ID:4975939

コツ・ポイント

ブログにも手順載せてます。
http://www.misublog.com/entry/2017/05/30/143512

このレシピの生い立ち

昔バイト先の男の子が「マヨネーズを入れた卵焼きが好き」と言ってた事からわたしの中では「マヨ入り卵焼きは男ウケ料理」になってます。
出汁要らずでふんわりしっとり、簡単に美味しくできるマヨ卵焼き。
レシピID : 4552776 公開日 : 17/05/31 更新日 : 18/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
わたるんママ
手巻き寿司にしました♪しっとり美味しい〜!

美味しそう!手巻き寿司に使ってくださりありがとうございます♡

写真
RIKOTORA
厚焼き卵ちゃん♪今度はおにぎらずにも挑戦します♡

可愛いレポありがとうございます♡♡

初れぽ
写真
ねこここーん
ふわふわ!バターで焼いたの初めて!おにぎらずにします(o^^o)

おにぎらずにありがとうございます!!レポ感謝します♡