夏にさっぱり☆柔らか豚ロース肉の冷しゃぶ
Description
作り方
-
-
1
-
[冷しゃぶのたれ]
①…大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあけてスプーンの背などで押して水分をしっかり絞っておく。
-
-
-
2
-
②…耐熱容器に、*印の砂糖・はちみつ・和風だしの素・水を入れ、600wの電子レンジで40秒位加熱して混ぜる。
-
-
-
3
-
③…②に、しょうゆ・みりん・酢・レモン汁・①の大根おろしの水分を絞ったものを入れて混ぜる。
-
-
-
4
-
豚ロース薄切り肉をボールに入れ、酒・砂糖・塩を加えて揉み込んでしばらく置く。
-
-
-
5
-
※4の工程は、
『鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ』
(ID:1361151)
を応用しています。
-
-
-
7
-
フライパンに水を入れて沸騰させ、4の豚肉を入れてほぐしながら茹でる。
(※片栗粉をまぶしているので、白く濁ります。)
-
-
-
8
-
※今回は、直径26cmのフライパンに約1リットルの水を入れて沸騰させ、豚肉全量を入れてほぐしながら茹でました。
-
-
-
9
-
※使用するフライパンや鍋が小さめの場合は、2回に分けて茹でてください。
-
-
-
10
-
豚肉に火が通ったら取り出し、ざるにのせて冷ます。
(※氷水に入れたり、冷蔵庫で冷やしたりはしません。)
-
-
-
11
-
お皿に、6のもやしとプチトマトを入れて…→
-
-
-
12
-
→10の豚肉を入れる。
-
-
-
13
-
12に3の冷しゃぶのたれをかけ、青ねぎをのせる。
-
-
-
14
-
◆同じたれを使ったレシピ
『夏にさっぱり☆鶏むね肉冷しゃぶのたれがけ』
(ID:2307993)
-
-
-
15
-
◆夏におすすめさっぱりレシピ
『夏にさっぱり!柔らかい鶏むね肉の南蛮漬け』
(ID:2724973)
-
-
-
16
-
『揚げずに簡単!さっぱり☆豚こまの南蛮漬け』
(ID:3870735)
-
-
-
17
-
『夏☆お酢でやわらか!鶏むね肉のさっぱり煮』
(ID:2272405)
-
-
-
18
-
『ねぎ塩だれでさっぱり!豚ばら薄切り焼肉』
(ID:1959963)
-
-
-
19
-
『さっぱり柔らか!鶏むね肉のねぎ塩だれ』
(ID:2982298)
-
-
-
20
-
『あじを揚げずにさっぱり!あじの南蛮漬け』
(ID:1379474)
-
-
-
21
-
『揚げずに簡単さっぱり!木綿豆腐の南蛮漬け』
(ID:3862444)
-
-
-
22
-
『焼くだけ簡単!さっぱり☆厚揚げの南蛮漬け』
(ID:4465902)
-
-
-
23
-
『揚げずに簡単!さっぱり☆なすの南蛮漬け』
(ID:3972228)
-
-
-
24
-
☆2021.06.27
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
-
コツ・ポイント
今回は茹でて冷ましたもやしとプチトマトを使いましたが、レタスやサニーレタスなどの生野菜や焼いたなすなどを添えて頂いてもいいですね。