めんつゆで♪冷やしぶっかけそば
作り方
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1
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蕎麦を茹でる準備〜たっぷりのお水を鍋に入れ火にかけておく。
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2
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トッピング用の具材を準備〜
*豚肉は、別鍋でしゃぶしゃぶしておく。
*温泉卵作っておく。
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4
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*めんつゆを冷水で好みの濃さにうすめておく。
*長芋は変色しやすいので使用の際は最後におろしておく。
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5
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沸騰した鍋で、蕎麦を茹でる。
(茹で方、茹で時間は外袋の裏面通りに正確にやられた方が美味しく仕上がります)
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6
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お皿によく水切りした蕎麦と具材を盛り付け、食べる直前にうすめためんつゆをかけて召し上がって下さい。
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7
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お好みでわさびや炒りごま、刻み海苔なども。
→納豆苦手さんには、きんぴらを添えました。
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8
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みょうがは、お子様には香りがきついかと思いますのでご注意下さい。
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9
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2017.6.20 おかげさまで「かけそば」の人気検索でTOP10に入りました。
ありがとうございました♪
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10
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2017.12.01
「ぶっかけそば」の人気検索で1位になりました。沢山の方に見て頂けたお蔭です。ありがとうございます♡
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11
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2018.07.18
お蔭様で話題入りすることが出来ました。皆様本当にありがとうございます(*´∇`*)
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コツ・ポイント
乾麺使用の際は茹で時間は正確に。茹でた後は流水で十分にもみ洗いしてぬめりをとり冷たい水でしめて下さい。ここをしっかりやっておくだけで全体の美味しさが全然違います。市販の麺つゆをうすめて使うので味はお好みの濃さに調整でき万能、簡単です。
このレシピの生い立ち
暑くなってきて、家族皆んな胃腸がお疲れ気味の様子なので今シーズン初のぶっかけにしました。みょうがも美味しく食欲も出てきます。あっさりだけど長芋でしっかり滋養も。
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