いろいろフルーツの北海道♪ミルクかんてん

いろいろフルーツの北海道♪ミルクかんてんの画像

Description

ミックスフルーツでお手軽に♪ミルクかんてんのぷるぷる冷たい食感が楽しい、デザートにぴったりの一品です。

材料 (約6人分)

特選よつ葉牛乳
400ml
大1缶または、お好みのフルーツ
スティックかんてんパウダー
1本(4g)
200ml
砂糖
50g

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「特選よつ葉牛乳」を使います。

  2. 2

    「特選よつ葉牛乳」は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半程加熱し、かき混ぜる。

  3. 3

    缶詰のミックスフルーツはざるにあけて水気を切る。

  4. 4

    鍋に水を入れかんてんパウダーを振り入れ、木べらでかき混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱めて2分程加熱し、火を止める。

  5. 5

    <4>が熱いうちに砂糖を入れて溶かし、<2>を加えてよく混ぜ、<3>のフルーツを加えて混ぜ、型に流し入れる。

  6. 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

コツ・ポイント

かんてんパウダーは溶けにくいことがあるので、よくかき混ぜながら火にかけて、しっかりと溶かしてから使ってください。型から外して盛り付けたい場合は、型をぬらしておいてからかんてん液を注ぐと、固まった後に外しやすくなります。

このレシピの生い立ち

プルンとひんやりなミルク風味のかんてんは、ふんわり甘い幸せな味☆甘酸っぱいフルーツを加えたさっぱり味で、デザートに大活躍する一品です。色とりどりのフルーツを、白いミルクかんてんが包む優しい色合いに、気分も和むスイーツです♪
レシピID : 4566632 公開日 : 17/07/01 更新日 : 23/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

128 (125人)
写真
ピッコロ5
小学生の子供と一緒に作りました。簡単にできて美味しかったです♡爽やかな甘さでした

お子様と一緒に楽しく作っていただきありがとうございます!またぜひどうぞ♪

写真
あーちゃん⭐ママ
簡単デザート第2段! 私はミルクプリンよりこっちが好きでした! ちび達も前回同様大好評でした! こっちもまたリピしたいです♪

気に入っていただけて嬉しいです!リピお待ちしてますね♡

写真
miki1029
簡単で美味しかったです(^-^) フルーツが無くて、抹茶パウダーで作りました♪♪

ミルキーな味わいがたまりませんよね!ぜひ色々アレンジしてみて下さいね!

写真
みかん一気食い
優しい甘さで美味しかったです。これからの季節に丁度いい♡リピートします。

フルーツで彩もとっても綺麗に仕上がりますね♪れぽ感謝です!!