アンパンマンケーキ☆キャラクターケーキ
作り方
-
-
1
-
基本的な作り方は ID4494546 を参照。
こちらではアンパンマンの作り方のコツをかいていきます。
-
-
-
2
-
顔の薄橙色(肌色)は透明なゼリーであれば水で溶いた茶色の色粉をほんの少し加えるだけでできます。赤、黄で薄オレンジでも可。
-
-
-
3
-
アンパンマンは似たような色ばかりなので、まず手などの黄色、赤を足して鼻などのオレンジ、赤をたくさん足して体という風に
-
-
-
4
-
進めていけば簡単です。途中ゼリーが固まってきたら少しレンジで温めて溶かしてください。
-
-
-
5
-
基本的には薄い色から流していくのが作りやすいですが、アンパンマンの顔はほっぺのオレンジが最初!丸くなるように流して
-
-
-
6
-
形を整えて、ある程度ゼリーが固まってから顔全体に薄橙色を流します。(ほっぺの端はチョコがないので色が混ざらないように)
-
-
-
7
-
キャラクターが完成したら、フルーツをのせたり文字を書いたりしたら完成です♪
-
-
-
8
-
ディズニープリンセスのベルです!
ID5052025
ベルの部分は前日に作り冷凍しました!
おすすめ!
-
コツ・ポイント
輪郭のチョコをしっかり太く高く絞って丈夫にすること!ゼリーは流す時、熱すぎるとチョコが溶けてぼやけてしまうので注意です。私は冷まして様子見ながら流していきました。
このレシピの生い立ち
子供の誕生日に可愛いキャラクターケーキを作りたくて初挑戦したのがこのアンパンマンケーキです。練習無しぶっつけ本番でここまでできたので、なんとかなると思います(^^;;その場で試行錯誤しながら。ぜひお子さんの好きなキャラで作ってみて下さい☆