豚ひき肉とキャベツのピリ辛うま味噌炒め
作り方
-
-
1
-
キャベツはざく切りに、ニンニクと生姜はすり下ろしておきます。
-
-
-
2
-
☆の調味料を全て合わせておきます。
-
-
-
3
-
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと生姜の香りがたつまで炒めたらひき肉を炒めます。
-
-
-
4
-
ひき肉に火が通ったらキャベツを投入。全体にひき肉と脂が回るように炒めます。好みの火の通り具合になったら合わせ調味料投入!
-
-
-
5
-
全体に絡むように混ぜ合わせたら、お好みで水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。
-
-
-
6
-
今回は下ゆでしてあったインゲンがあったので一緒に炒めました。なすや人参ピーマンなどお好みの野菜を追加しても◎
-
-
-
7
-
2017年10月3日のプレミアム献立に選ばれました☆
-
-
-
8
-
献立の参考に是非ご活用ください(*´꒳`*)
-
コツ・ポイント
お子様には豆板醤なしでも。味噌の味やお好みでみりんは増減してください。水溶き片栗粉は無くても良いですが、入れるとキャベツとひき肉が絡んで美味しいです。
丼の具としてもオススメですよ。
丼の具としてもオススメですよ。
このレシピの生い立ち
冷蔵庫に残っていたキャベツとひき肉でご飯が進むおかずを考えました。