ひじきとツナの和風ポテトサラダの画像

Description

2018.5.30話題入り感謝♪ひじきとツナにあらかじめ味をつけてからじゃがいもと和えた、おつまみにもなるポテトサラダ。

材料

10さや
○酒
小さじ2
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ2
白だし
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1

    ひじきは柔らかく戻し、よく洗って水気を切る。ツナも水気を軽く切る。
    枝豆は鞘から出しておく。

  2. 2

    じゃがいもは皮ごと洗ってラップに包み、レンジで加熱して火を通す。粗熱が取れたら皮をむき、白だしをまぶして粗くつぶす。

  3. 3

    フライパンに、ひじきとツナと◯を入れて炒める。水分がほぼなくなるまで炒めたら、火を止めて粗熱を取る。

  4. 4

    じゃがいも、ひじきとツナ、枝豆を合わせ、マヨネーズで和える

  5. 5

    写真

    2018.5.30話題入りさせて頂きました。ありがとうございます!

コツ・ポイント

じゃがいもはお好みの方法で茹でてくださいね。
枝豆のほかにも、おうちにある具材でどうぞ。

このレシピの生い立ち

「ひじきといり卵のツナマヨサラダ」(ID1780423)のアレンジです。
レシピID : 4577473 公開日 : 17/06/15 更新日 : 18/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

43 (40人)
写真
MOーON
びっくりするくらいおいしかったです!
写真
クックUR9L2V☆
ひじきとツナに味付けしてあるのが良い♪味がボヤけずとても美味しいです♪
写真
TRH☆
このポテサラ大好きで何回も何回も作ってます♡我が家のポテサラはこれ一択と言ってもいいくらい☺︎楽チンだし美味しいし最高ー!
写真
しらたまこむぎ
塩も少し入れました!とっても美味しかったです♡