豚肉と青梗菜のシチュー炒めの画像

Description

クリームシチューのルーを使った簡単炒め物です♬
まろやかやさしい味なのでお子様にもおすすめです‼

材料 (2人分)

●酒
小さじ1
●塩
2つまみ
小さじ1
●にんにく(チューブ)
2㎝
1株
固形クリームシチューのルー
1片
大さじ1
サラダ油
大さじ1
顆粒の場合
顆粒シチュールー
15g
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉は●で揉みこみなじませます。
    青梗菜は芯と葉の部分を分けて食べやすくカット。

  2. 2

    写真

    今回使ったシチュールーです。
    お好みのルーをご使用ください。

  3. 3

    写真

    まな板にキッチンペーパーを敷き、包丁で刻みます。

  4. 4

    写真

    顆粒の場合は、水分をよく吸収するため牛乳が多めです。
    分量をお間違えなく。

  5. 5

    写真

    刻んだルー(もしくは顆粒)を小皿に入れ、牛乳を入れてレンジ600Wで30秒加熱します。
    ドロッと濃厚です。

  6. 6

    写真

    フライパンにサラダ油を入れて中~強火で豚肉を広げて炒めます。
    熱が通ったら一旦取り出します。

  7. 7

    写真

    そのままのフライパンに中火で青梗菜を芯から入れて炒めます。
    その後、葉を入れてしんなりするまで炒めます。

  8. 8

    写真

    工程5の豚肉を入れます。
    お好みでコーンやきのこ類を入れても良いでしょう。

  9. 9

    写真

    工程4の溶かしたルーを入れます。
    冷めると固まってきますので、野菜や豚肉で塗り付けると良いでしょう。全体に絡め完成です。

  10. 10

    写真

    お好みで黒胡椒を振っても良いでしょう。

  11. 11

    写真

    ☆Rokko☆さんが小松菜、しめじ入りで作ってくださりました!目先変われば炒めに最高と嬉しいコメントを☆有難うございます

  12. 12

    写真

    あやちん0816さんが顆粒の場合は15gが適量であると調べてくださりました!
    のんびりな私…素早い調査に心より感謝です❤

  13. 13

    写真

    まやチャンさんが翌日お弁当へ♬
    【クリームが野菜の水気を吸収してくれて◎】
    と嬉しいコメントを‼有難うございます♡

  14. 14

    写真

    こむぎぱくぱくさんが【お肉、青梗菜少しずつ、こんな立派な食べ物に変わりました】
    食と健康へのご関心が感じられます有難う♡

  15. 15

    写真

    ☆3匹の子ぶた☆さんが青梗菜の花をご利用とのこと!菜の花に似ているそうです♬春を感じる希少なお野菜で素敵なれぽ有難う♡

  16. 16

    写真

    管理栄養士まみー♪ さんがビーフシチューのルーでお作り頂きました!
    ご飯にのせたくなる美味しさでしょうか♬減塩コメも嬉♡

  17. 17

    写真

    17/06/22 お陰様で話題入りすることができました‼
    ありがとうございます♡

コツ・ポイント

お肉にしっかり下味をつけてください。
片栗粉が多いとゴテゴテになるので、加減してください。
野菜から出る水分も溶かしたルーでちょうど良くなじみます。

豚肉は切落としでも豚こまでもお好きな部位で♬

このレシピの生い立ち

cookpadを始めてからシチューを作る頻度が減り、残りがちなルーを活用できないかと考えました。
市販の中華調味料ペーストのシチュー版です(笑)
レシピID : 4581067 公開日 : 17/06/16 更新日 : 22/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

88 (51人)
写真
チイチャンママ
シチューのルー半端に残ってたから迷いなく此方リピ‼️青梗菜も旬終わりにもう少し使いたかったしね🎵季節変わり目体調気を付けてね☺

シチュールーで思い出して頂き有難う♡豚肉たっぷりメインになりそう!和歌山は暖かいでしょうね☆こちら1桁気温ですが春近づいています

としちゃんこんにちは♬あさみちゃん追で埋レシピに嬉しいよ〜パープルのお皿私好みです♡大阪20℃!ポカポカ陽気の週末ですね有難う♡

あさみC♬埋RPのシチュー炒め!作って頂き大感激♡クリーム煮の濃い版かな笑トールペイントですか?温もり感じられ可愛い♡器用です!

写真
チイチャンママ
青梗菜=中華風にしてしまうけど洋風珍しく簡単嬉しい&美味❤ライブドア更新出来ないと思うけどルナさん読むとのコメお気持ち心から感謝

確かに青梗菜といえば中華風!私自身忘れていたレシピ作って頂き有難う♡ymamaさんもLivedoor大切なアルバム残して大正解!