牛角大王(ちょい辛唐辛子)の塩昆布和え

牛角大王(ちょい辛唐辛子)の塩昆布和えの画像

Description

ちょい辛唐辛子の牛角大王を使った、お手軽塩昆布和えです。

材料 (3~4人分)

牛角大王
6本程度
赤ピーマン
1個
適量

作り方

  1. 1

    牛角大王、赤ピーマンは種を取り除き、繊維を断ちきる方向に輪切りにする。

  2. 2

    20秒ほどお湯で茹で、ざるに揚げ蒸気を飛ばしながら冷ます。

  3. 3

    ボウルに茹でた牛角大王、赤ピーマンを入れ、塩昆布を加え混ぜ合わせる。味見しながら塩昆布の量は調節する。

  4. 4

    最後に白いりごまを振り、軽く混ぜ合わせれば完成。

コツ・ポイント

牛角大王は短時間サッと茹でる。万願寺とうがらしなどの甘長唐辛子でも同様に作れると思います。

このレシピの生い立ち

ちょい辛唐辛子の牛角大王を収穫したので、以下レシピを参考に作った。

参考シピ:
調味料不要!塩昆布とピーマンのあえ物 中嶋貞治 ゼクシィキッチン
https://zexy-kitchen.net/recipes/1923
レシピID : 4582726 公開日 : 17/06/17 更新日 : 17/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
木漏れ日の台所
家庭菜園の牛角大王、赤く熟した大王入り😆茹で上げ時間少し長めにし、冷蔵庫にあった豚ひき肉も入れて、美味しく出来ました♪辛旨です♪