牛角大王(ちょい辛唐辛子)の塩昆布和え
作り方
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1
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牛角大王、赤ピーマンは種を取り除き、繊維を断ちきる方向に輪切りにする。
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2
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20秒ほどお湯で茹で、ざるに揚げ蒸気を飛ばしながら冷ます。
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3
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ボウルに茹でた牛角大王、赤ピーマンを入れ、塩昆布を加え混ぜ合わせる。味見しながら塩昆布の量は調節する。
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4
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最後に白いりごまを振り、軽く混ぜ合わせれば完成。
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コツ・ポイント
牛角大王は短時間サッと茹でる。万願寺とうがらしなどの甘長唐辛子でも同様に作れると思います。
このレシピの生い立ち
ちょい辛唐辛子の牛角大王を収穫したので、以下レシピを参考に作った。
参考シピ:
調味料不要!塩昆布とピーマンのあえ物 中嶋貞治 ゼクシィキッチン
https://zexy-kitchen.net/recipes/1923
参考シピ:
調味料不要!塩昆布とピーマンのあえ物 中嶋貞治 ゼクシィキッチン
https://zexy-kitchen.net/recipes/1923