糖質オフ☆豆腐とおからのスコーン♪改良版

糖質オフ☆豆腐とおからのスコーン♪改良版の画像

Description

ベーキングパウダー無しで作ってみました。

しっとりソフトクッキーとかソイジョイっぽい感じです(笑)

材料

20g(生地の状態で調節して下さい)
ラカント
10g
少々
ナッツやチョコ等
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    材料をボールに全て入れ、手で捏ね纏めます。

  2. 2

    お好みでナッツやチョコ等を入れてみて下さい。
    今回はノンシュガーチョコとアーモンドを砕いて入れてみました。

  3. 3

    お好きな形に形成します。
    今回は一口サイズに。

    オーブン200度20分で焼きます。

  4. 4

    写真

    乾燥おから、ドライおから等、手に入り易い粗めのおからパウダーと木綿豆腐(絹より木綿の方が糖質が低い)

コツ・ポイント

捏ねてる時はまるで粘土遊びしているみたいです(笑)

高温で焼く事で外は固く、中はしっとりになります。

生地を形成する時は厚みを出してカットするとスコーン感が出ます(笑)

このレシピの生い立ち

ベーキングパウダー無しではどうなるかなと試してみましたが、遜色なかったのでアップしてみました。
レシピID : 4583434 公開日 : 17/06/18 更新日 : 17/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (33人)
写真
まなポコ
ベーキングパウダー無しのレシピを探していたので助かりました❣️素朴な味がたまらないですね🤤しかも簡単だったので、また作ります✨
写真
maimaina8
美味しかったですー!マーガリン→ココナッツオイルでつくりました。ケトジェニックダイエット中。。。口さみしい時に!リピしまーす!
写真
きゃろぽて
ヘルシー&シンプル!美味しかったです☆
写真
moeoke
ナッツ入りで作りました!しっとり美味しかったです♪