ブロッコリー胡麻ドレわさびマヨ和え

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Description

お皿1枚シリーズ+スプーン
ブロッコリーとカリフラワーのわさびマヨネーズに胡麻ドレ+で、優しい甘さの美味しいサラダです♪

材料 (1皿分)

ブロッコリーとカリフラワー(冷凍)
200g
マヨネーズ
大さじ1強
わさび(チューブ使用)
適量(お好みで)
胡麻ドレ
大さじ2位(お好みで)
すりごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    ブロッコリーとカリフラワーをレンジでチンしてお皿にあける。

  2. 2

    お皿の真ん中を開けて、そこにマヨネーズを入れて、その上にわさびをのせて、わさびとマヨネーズを混ぜる(スプーンで簡単に)。

  3. 3

    だいたい混ざったら、その上から胡麻ドレをたらして、真ん中で軽く混ぜ、全体的にまんべんなく混ぜる。

  4. 4

    ブロッコリーとカリフラワーによく絡むように混ざったら、上からすりごまをかけて出来上がり。

  5. 5

    甘さと辛さの割合がほどよくて、くせになるお味です。
    辛さと甘さはお好みで調整してみて下さい。

コツ・ポイント

わさびと胡麻ドレはお好みで調整して下さい。
わさび多目だとツーンとかなりパンチの効いた味。辛いのが苦手な方はわさび少なめで胡麻ドレ多目にすると、わさびがかるいアクセントになって◎です。
ブロッコリーは生の物を茹でても。カリフラワー無しでも◎

このレシピの生い立ち

低糖質ダイエット中で、毎日野菜を摂取中。同じ味だと飽きてしまい、少しパンチを効かせてみようと、ちょうどチューブのわさびが目に入り、和えてみようと作ってみました。マヨネーズとわさびだけでは、ん?な感じで。胡麻ドレを足したら美味しくできました。
レシピID : 4584393 公開日 : 17/06/27 更新日 : 17/06/27