ブロッコリー胡麻ドレわさびマヨ和え
Description
お皿1枚シリーズ+スプーン
ブロッコリーとカリフラワーのわさびマヨネーズに胡麻ドレ+で、優しい甘さの美味しいサラダです♪
ブロッコリーとカリフラワーのわさびマヨネーズに胡麻ドレ+で、優しい甘さの美味しいサラダです♪
材料
(1皿分)
ブロッコリーとカリフラワー(冷凍)
200g
マヨネーズ
大さじ1強
わさび(チューブ使用)
適量(お好みで)
胡麻ドレ
大さじ2位(お好みで)
すりごま(お好みで)
適量
作り方
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1
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ブロッコリーとカリフラワーをレンジでチンしてお皿にあける。
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2
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お皿の真ん中を開けて、そこにマヨネーズを入れて、その上にわさびをのせて、わさびとマヨネーズを混ぜる(スプーンで簡単に)。
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3
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だいたい混ざったら、その上から胡麻ドレをたらして、真ん中で軽く混ぜ、全体的にまんべんなく混ぜる。
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4
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ブロッコリーとカリフラワーによく絡むように混ざったら、上からすりごまをかけて出来上がり。
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5
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甘さと辛さの割合がほどよくて、くせになるお味です。
辛さと甘さはお好みで調整してみて下さい。
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コツ・ポイント
わさびと胡麻ドレはお好みで調整して下さい。
わさび多目だとツーンとかなりパンチの効いた味。辛いのが苦手な方はわさび少なめで胡麻ドレ多目にすると、わさびがかるいアクセントになって◎です。
ブロッコリーは生の物を茹でても。カリフラワー無しでも◎
わさび多目だとツーンとかなりパンチの効いた味。辛いのが苦手な方はわさび少なめで胡麻ドレ多目にすると、わさびがかるいアクセントになって◎です。
ブロッコリーは生の物を茹でても。カリフラワー無しでも◎
このレシピの生い立ち
低糖質ダイエット中で、毎日野菜を摂取中。同じ味だと飽きてしまい、少しパンチを効かせてみようと、ちょうどチューブのわさびが目に入り、和えてみようと作ってみました。マヨネーズとわさびだけでは、ん?な感じで。胡麻ドレを足したら美味しくできました。