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いかは足を引っ張って内臓を引き抜く。一度洗って、軟骨、目、口ばしを取り除き、吸盤も取る。胴は輪切り、えんぺらと足は食べやすくぶつ切りにする。
大根は5cm厚さに切り、皮を剥いてさらに半分に切る。水から下茹でし、沸騰したら茹でこぼす。
鍋に大根、醤油、水を入れて火にかける。フツフツしてきたらしょうがの薄切りといかを入れる。
煮立ったら弱めの中火にし、時々大根をひっくり返しながら蓋をして15分くらい煮る。火を消して、冷めるまでそのままおいて味を含ませる。
味がよくしみました~^^
ホントにイイ色!私も食べたいです^^レポありがとう♪
こっくり美味しそうに煮えてますね^^作ってくれて嬉しいです♪
大好評だなんて嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね~(^^*
わ~嬉しいです^^*美味しそうですね!