めんつゆで簡単!えのきの炊き込みごはん
作り方
-
-
2
-
米を研ぎ、●印の調味料を入れる。
(ツナは油ごと入れてOK)
目盛りまで冷水を入れて混ぜる。
(冷蔵庫で冷やしてもOK)
-
-
-
3
-
えのきを入れて混ぜる。
炊飯器のスイッチを押す。
炊き上がったら混ぜる。
-
-
-
4
-
■1合分もち米に替えるとおこわ感増しておいしいです♪
(水の量は同じでOK)
-
-
-
5
-
◎2018.03.01
話題のレシピになりました!!
つくれぽを送ってくれたみなさんに感謝!!
ありがとうございます!!
-
-
-
6
-
◎2018.03.22
「炊き込みごはん」人気検索トップ10入りしました!!
ありがとうございます!!
-
-
-
7
-
◎2018.03.31
みんなのお弁当に紹介されました!!
「ゆぃな」さんありがとうございます!!
-
コツ・ポイント
えのきを、しいたけやまいたけ等の他のきのこ類にしてもおいしいです♪
米に水を入れる時は、水ではなく冷水を入れると炊きあがりにツヤが出ます!
(冷水がなければ、冷蔵庫で30分くらい冷やしてから炊いてください)
米に水を入れる時は、水ではなく冷水を入れると炊きあがりにツヤが出ます!
(冷水がなければ、冷蔵庫で30分くらい冷やしてから炊いてください)
このレシピの生い立ち
めんつゆを使った炊き込みごはんを創作しました♪