大量消費に!レタスのわさび和え
作り方
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レタスを丸ごと使います
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今回は芯を除いたら500gほどの大きさのものを使用
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3
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ボールににわさび、白だし、昆布茶、ごま油、塩、炒りゴマを入れて合わせておく。
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4
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鍋に湯を沸かす
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5
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レタスの芯を取り除き、葉の部分は適当にちぎっておく
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6
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沸騰した湯に塩を入れ、レタスをさっと茹でる
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7
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冷水に浸し、あら熱を取る
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8
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しっかりと搾らないと水っぽくなるので力いっぱいぎゅぎゅ~っと。大きいようなら食べやすいサイズに切る
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9
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合わせた調味料にレタスを加え和える
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10
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冷蔵庫で暫く味を馴染ませたら出来上がり。Ziplocのコンテナー(6㎝くらいの高さのもの)に収まるくらいの量になります
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プレミアム献立掲載
H29.7.19【太らない献立】
H29.8.20【節約献立】
H29.10.17話題入り感謝!
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こちらはレタスをよりさっぱり食べたい時にお薦めです
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こちらも是非!歯応えがたまらん!
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レタスの大量消費にはこちらもお薦め。やわらかいので子供から年配の方にも。
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コツ・ポイント
レタスはほんとさっと茹でる程度にし、しゃきしゃき感を残します。さほどツンとこないのでわさびがお好きな方は量を増やしても。数時間おいてくったりしたのも◎昆布茶の代わりに塩昆布でも◎
このレシピの生い立ち
レタスを保存せず、買ったらすぐに食べきれるレシピを考えました。わさびがあまりツンとこないので意外とお子様でも大丈夫かと思います。ツ~ンが好きな方はごま油を控えめにし、砂糖をひとつまみ入れてみて下さい