ふんわり シフォンケーキ*・の画像

Description

ふんわり。

材料 (17㌢シフォン型)

80g
4個
砂糖
60g
サラダ油
大さじ1
90ml
5g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1

    卵黄と砂糖30gをボウルにいれて、泡だて器で混ぜます。

  2. 2

    そこにサラダ油・水を加えてさらに混ぜます。

  3. 3

    さらにふるった粉類(薄力粉・BP)をいれて混ぜます。

  4. 4

    卵白に残りの砂糖30gとレモン汁をいれて、角が立つまであわ立ててメレンゲ状にします。

  5. 5

    ③のボウルに2−3回に分けてメレンゲをいれ、ゴムベラでさっくりまぜます。

  6. 6

    ⑤を型に流し込み、トントンと机などにおとして空気をぬきます、

  7. 7

    170℃のオーブンで20−30分焼きます。焼けたらひっくりかえして冷まします。

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

(^^)

このレシピの生い立ち

(^^)
レシピID : 459587 公開日 : 07/11/14 更新日 : 21/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
siosato
デコレーション♪簡単しっとりふわふわ、とっても美味しかったデス♪

わたしも今年これでクリスマスケーキしました☆!!