手作りクラッカー
作り方
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1
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ボウルに薄力粉と塩を入れ、ぐるぐると混ぜる。
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2
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オイルと水を追加してフォーク等でざっくりと混ぜてから手でこねる。
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3
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粉っぽさがなくなったらラップに包み、最低でも10分以上休ませる。
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4
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めん棒で厚さ2㎜程度に延ばし、フォーク等でたくさんの小さい穴をあける。一口サイズにカットする・
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5
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天板に重ならないように並べ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。焼けた後はしばらく放置。
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6
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<アレンジ あおさ>
①の時に青さ(大さじ1)も加える。
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7
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<アレンジ 一味>
①の時に一味唐辛子(少々)も加え、②の時にオイルの20%程度をごま油に置き換える。
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8
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<アレンジ カレー>
①の時にカレー粉(小さじ1/2)も加える。
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9
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<アレンジ ごま>
①の時にごま(10g)も加える。
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10
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<アレンジ 赤しそ>
①の時に青しそふりかけ(2g)も加える。
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11
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<アレンジ チーズ>
⑤で焼く時に粉チーズをたっぷりかけて焼く。
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12
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<アレンジ わさび>
①の時に粉わさびをひとつまみ入れ塩をやや減らし、、②の時に醤油を2g程度入れる。
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コツ・ポイント
・②では、オイルと水を乳化させる気持ちで、最初にそこだけ混ぜてから全体を混ぜると生地が均一になります
・④では、表面の穴を空けなくてもよいですが、そうするとぷくっと生地が膨れます。また、延ばす際、厚さを均等にしないと焼成時にムラができます
・④では、表面の穴を空けなくてもよいですが、そうするとぷくっと生地が膨れます。また、延ばす際、厚さを均等にしないと焼成時にムラができます
このレシピの生い立ち
必要最低限の材料で美味しいスナックを作りたかった
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)