手作りクラッカーの画像

Description

アレンジ自在の手作りスナック

材料 (15×20㎝1枚分)

45g
小さじ1/2
オイル
10g
10g

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉と塩を入れ、ぐるぐると混ぜる。

  2. 2

    オイルと水を追加してフォーク等でざっくりと混ぜてから手でこねる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったらラップに包み、最低でも10分以上休ませる。

  4. 4

    めん棒で厚さ2㎜程度に延ばし、フォーク等でたくさんの小さい穴をあける。一口サイズにカットする・

  5. 5

    天板に重ならないように並べ、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。焼けた後はしばらく放置。

  6. 6

    写真

    <アレンジ あおさ>
    ①の時に青さ(大さじ1)も加える。

  7. 7

    写真

    <アレンジ 一味>
    ①の時に一味唐辛子(少々)も加え、②の時にオイルの20%程度をごま油に置き換える。

  8. 8

    写真

    <アレンジ カレー>
    ①の時にカレー粉(小さじ1/2)も加える。

  9. 9

    写真

    <アレンジ ごま>
    ①の時にごま(10g)も加える。

  10. 10

    写真

    <アレンジ 赤しそ>
    ①の時に青しそふりかけ(2g)も加える。

  11. 11

    <アレンジ チーズ>
    ⑤で焼く時に粉チーズをたっぷりかけて焼く。

  12. 12

    写真

    <アレンジ わさび>
    ①の時に粉わさびをひとつまみ入れ塩をやや減らし、、②の時に醤油を2g程度入れる。

コツ・ポイント

・②では、オイルと水を乳化させる気持ちで、最初にそこだけ混ぜてから全体を混ぜると生地が均一になります
・④では、表面の穴を空けなくてもよいですが、そうするとぷくっと生地が膨れます。また、延ばす際、厚さを均等にしないと焼成時にムラができます

このレシピの生い立ち

必要最低限の材料で美味しいスナックを作りたかった
レシピID : 4596167 公開日 : 17/06/26 更新日 : 17/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
かるまっそ
手軽なのでいろんな味を一度につくって楽しませて頂きました!
写真
コッヘン
かんたんにできました。次回は倍量でごまを入れてみますね。
写真
みみはる39
シンプル材料で美味しく簡単にできました!アレンジも楽しみです!

レポありがとうございます!色々なアレンジお楽しみください♪

初れぽ
写真
料理初心者オーヤマ
にんにくパウダーと黒胡椒でおつまみ風にしてみました。

にんにくに黒胡椒!おつまみ最高ですね…!レポ感謝です^0^*