豚肉とレモンの冷製パスタの画像

Description

この暑い時期にレモンの風味が気分を
さっぱりさせてくれます!是非お試し下さい!!

材料 (3人分)

300g
小なら 2個 / 大なら1個
黒こしょう
適量
適量
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1/2
大さじ1/ 2
適量
適量

作り方

  1. 1

    パスタを茹でるお湯を沸かしておく。

  2. 2

    玉ねぎを半分に切り
    薄切りにする

  3. 3

    フライパンにごま油を入れ、熱したら
    玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

  4. 4

    2のフライパンに豚こま切れ肉を加え
    火が通るまで炒めたら
    黒こしょう、塩、醤油を加え軽く炒める。

  5. 5

    沸騰した鍋にパスタを入れ
    表記時間通り茹でる

  6. 6

    パスタを茹でている間に
    レモンだれを作る

  7. 7

    レモン汁、めんつゆ(4倍濃縮)、
    黒こしょう、酢を加えよく混ぜる

  8. 8

    茹でたパスタを冷水に入れ、よく冷やす

  9. 9

    お皿に、パスタ、3、ネギ、海苔をのせ
    最後にレモンだれをかけて完成!

コツ・ポイント

酢やレモン汁はお好みで量を変えて楽しむのもありです!
ラー油を少し垂らすだけで少しピリッとして美味しいです!

このレシピの生い立ち

なんとなくさっぱりしたものが食べたくて考えました!
冷蔵庫あった残り物でぱぱっとできるので簡単!
レシピID : 4597033 公開日 : 17/06/26 更新日 : 17/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックM5ZNR8☆
パスタが食べたい、でも温かいパスタはなぁって思った時にベストでした。冷やしたパスタに和風レモンのソースがピッタリでした。