明太なめたけ レンジで4分
Description
自家製なめたけ最高傑作!キムチの素使いで、たくさーん明太子が入っているような贅沢感のなめたけです。高く売れそうです。
材料
作り方
-
-
1
-
えのきはいしづきを除いて、2センチ位にカットする。いしづきに近いところは良くほぐしておく。
-
-
-
2
-
耐熱性の容器に入れて調味料を入れる。明太子はここでは入れません。
-
-
-
3
-
レンジ500W4分加熱する。ラップなしで。
-
-
-
4
-
加熱が終わったら明太子を加え、明太子をほぐすように混ぜる。余熱で明太子も火が通ると思います。
-
-
-
5
-
火の通りが心配な方や冷凍の明太子の時は、念のためにもう一度500W40秒加熱してください。もう一度ブクブクなるまでです。
-
-
-
6
-
完全に冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保存してください。
-
-
-
7
-
キムチの素 私はこちらのものを使用しました。キムチ鍋の素とは違いますのでお間違い無く…桃屋とエバラが有名ですね。
-
-
-
8
-
基本のマイレシピのなめたけ
レシピID2776690
-
コツ・ポイント
明太子はもっと量を減らして10g位でもびっくりするほど明太子味になります。
このレシピの生い立ち
ずっと迷走中のレシピをようやくアップ。明太子だけでは上手くいかなかったレシピが、キムチの素を加えることでたくさーん明太子が入っているような色と味に。