手ごね簡単ちぎりパン♡夜こねて朝焼きたて
Description
材料
(22.5cm位のスクエア型 )
作り方
-
-
1
-
ドライイーストとぬるま湯、砂糖を混ぜて、ボウルに入れた強力粉へ投入し混ぜる。
-
-
-
2
-
牛乳とスキムミルクも入れてこねる。まとまってきたら、バターと塩を入れ、10〜15分こねる。私はすべてボウルの中で。
-
-
-
3
-
ボウルに生地がつかなくなったら丸めて一次発酵。濡れ布巾を掛けオーブンの発酵機能(40度)で30分。1.5〜2倍に膨らむ。
-
-
-
4
-
成形する。空気を抜きながらピンポン球くらいに丸め、型に並べる。隙間を開けて。画像は違うパンを焼いた時のもの。参考に。
-
-
-
5
-
ラップをピッタリして冷蔵庫へ。夜の7時から10時頃にこねて、朝6時頃焼いてます。画像は違うパンを焼いた時のもの。参考に。
-
-
-
6
-
朝、冷蔵庫から出したら予熱なしで200度のオーブンで20〜30分程焼きます。初めての時は様子を見て調整してください。
-
-
-
7
-
画像は、ストウブのオーバルホットプレートで焼いたものです。蓋をして15分、外して15分。+琺瑯15㎝の丸型の分量です。
-
-
-
8
-
分量通り作ると、スクエア型1個分程です。私はストウブのホットプレートと琺瑯で焼く事が多いです。お好きな型で焼いて下さい♪
-
-
-
9
-
2017/9/8
「手ごねパン」人気検索3位になりました♥
ありがとうございます♡
-
-
-
10
-
2017/9/24「手ごねパン」人気検索2位になりました♥とっても嬉しいです!ありがとうございます♡
-
-
-
11
-
2018/5/10 つくれぽ10人話題入り させてもらいました!ありがとうございます♡
-
-
-
12
-
2022/4/10 2次発酵が足りなかったら、常温で追加発酵またはオーブンの発酵機能で追加発酵するしかないかと思います!
-