かぼちゃの酢の物の画像

Description

夏にさっぱり、うちでは酢の物はかぼちゃです。

材料 (4人分)

4分の1個
★酢
大さじ3
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
〇ほんだし
小さじ½—
〇お湯
大さじ1
すりごま(飾り用)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃを5mm厚さのくし切りにして3~4cmの長さに切る

  2. 2

    写真

    鍋に水を入れ、かぼちゃを入れて、水から茹でる。
    沸騰してから3分茹でる。

  3. 3

    ★の調味量を合わせておく。

  4. 4

    〇のほんだしを湯でといておく

  5. 5

    写真

    2を硬くないかお箸でさしてみてスっと通れば、ざるにあげる。

  6. 6

    写真

    合わせた★の調味料に〇(作り方4)をいれ、熱いうちにかぼちゃをいれ、合わせて、器にうつしてすりごまを振って、できあがり。

コツ・ポイント

かぼちゃは茹ですぎないこと。
合わせ調味料とは熱いうちに合わせること。

このレシピの生い立ち

祖母から教わったレシピ
レシピID : 4612627 公開日 : 17/07/06 更新日 : 22/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
あゆたっくん
酢の物は初めてですが、 簡単で美味しかったです。
写真
もんしゅしゅ
かぼちゃで酢の物なんて素敵♡甘くさっぱり美味しいです♪感謝です❤
初れぽ
写真
スタイリッシュママ
美味しく頂きました♪ごちそう様(*^_^*)

初つくれぽありがとう♡ 色鮮やかで美味しそう。また作ってね。