米粉で作る☆バナナヨーグルトマフィン。

米粉で作る☆バナナヨーグルトマフィン。の画像

Description

卵無し小麦粉無しお砂糖控え目。バナナの自然な甘さを活かして作る身体に優しい米粉のマフィンです。お子さんのおやつにも。

材料 (8号カップ6個分)

大1本(約100g)
サラダ油
20g
砂糖
10g
70g

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを180度で予熱開始。ボウルにバナナを入れてフォークで潰す。潰し具合はお好みで。

  2. 2

    写真

    サラダ油、ヨーグルト、砂糖を入れて軽く混ぜる。綺麗に混ざりません。分離した感じで大丈夫。

  3. 3

    写真

    米粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    マフィンカップに等分に流し込み、180度のオーブンで25〜30分焼く。

  5. 5

    写真

    こんがり焼き色が付いて、楊枝を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。

  6. 6

    写真

    むっちりとした食感です。翌日に食べる場合はレンジやトースターで軽く温めると美味しくいただけます。

  7. 7

    写真

    トップ画像はスライスしたバナナを乗せて焼き上げました。

  8. 8

    2019.5.29☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りをしました!作って下さった皆さんありがとう♡

コツ・ポイント

バナナは出来れば完熟の物の方が甘みが出ます。甘めがお好みの方は砂糖を20gに増やして下さい。あまり膨らまないのでカップにたっぷり入れて大丈夫です。

このレシピの生い立ち

米粉とヨーグルトでヘルシーなマフィンを作りました。
レシピID : 4613040 公開日 : 17/07/08 更新日 : 18/12/26

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (40人)
写真
poなか
卵を足してチョコをトッピングし1.5倍で作りました🧁凄く簡単で美味しいレシピでした🥺🤍
写真
359
1.5倍量で通常のマフィン型6個できました。こめ油を使用、砂糖少なめでヘルシーでとても良いです✨バナナの甘さで充分美味しい☺️
写真
もふもふクロさん
上がカリカリで中はしっとりもっちり♡優しいバナナの甘味が美味しいですね!生地作りもあっという間に終わり、簡単でした。
写真
umi☆neco
胡桃と丹波黒豆甘煮を入れたので… 形が不細工ですが(謝)もっちり☆ヨーグルトで爽やか♡美味しいです♪