青梅のしょうゆ漬けの画像

Description

初夏のさわやかな味わい
お醤油に漬いた青梅はシャキシャキとご飯のおともに。梅の風味が移ったお醤油はさわやかな調味料に♪

材料

500g
醤油
450cc
みりん
30cc

作り方

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    青梅は流水で優しく洗い、たっぷりの水に4~5時間又は一晩おいてアクを抜く

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    キッチンペーパーやサラシなどで梅の水分をふき、竹串でなり口のヘタを取り除く

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    風通しの良い場所で
    1時間ほど梅を乾かす

  4. 4

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    まな板の上に梅を置き、木べらで押さえ
    軽く体重をのせ、
    トントンっと叩くようにして割る

  5. 5

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    写真のように梅に
    亀裂が入ればOK!

    ※体重をかけすぎると梅が細かく割れすぎるので注意

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    煮沸消毒してよく乾かしたビンを用意する

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    ビンに青梅・醤油・みりんを加える

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    蓋をして1日常温に置く
    その後、冷蔵庫保存
    我が家は冷蔵庫の野菜入れで保存します

    4~5日〜1週間程で食べられます

  9. 9

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    食べごろになったら種を取って刻んでおくと使いやすい♪

    ご飯のおともに^^

  10. 10

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    細かく切っておむすびも美味しい

    しょっぱい梅なので入れすぎに注意

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    青小梅でも作れます

    小梅は早く漬かるので翌日から食べられます

    ※完熟していない青く堅い青梅を使用してください

コツ・ポイント

残ったお醤油は調味料として普通に使えます
さっぱり梅の風味が移ったお醤油は万能に重宝
ドレッシングや冷奴にも◎

青梅を割ることでシャキシャキ食感になります

冷蔵庫保存で1年ほど美味しく食べられます

このレシピの生い立ち

シャキシャキのお醤油漬けの青梅が食べたくて
工夫して作りました!
レシピID : 4614721 公開日 : 18/06/05 更新日 : 18/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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★maimaiまま★
初めて作ります★半端に残った梅の使い道に困っていました‥レシピありがとうございます!1週間後が楽しみです!
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ちとせ飴。
作り方簡単でした!!食べるのが楽しみです❣️レシピありがとうございます⭐️
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みゃじま
割るついでに切って漬け込み。醤油漬なんて初耳⇒何に使おうか楽しみ

美味しそうなつくれぽありがとう♡ ╰(*´︶`*)╯

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haruka823☆
冷奴にも合って美味しいです、簡単で素敵なレシピ感謝です^_^

つくれぽありがとう!夏向き醤油ですね♪ ^^