青梅のしょうゆ漬け
Description
初夏のさわやかな味わい
お醤油に漬いた青梅はシャキシャキとご飯のおともに。梅の風味が移ったお醤油はさわやかな調味料に♪
お醤油に漬いた青梅はシャキシャキとご飯のおともに。梅の風味が移ったお醤油はさわやかな調味料に♪
材料
作り方
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1
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青梅は流水で優しく洗い、たっぷりの水に4~5時間又は一晩おいてアクを抜く
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2
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キッチンペーパーやサラシなどで梅の水分をふき、竹串でなり口のヘタを取り除く
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3
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風通しの良い場所で
1時間ほど梅を乾かす
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4
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まな板の上に梅を置き、木べらで押さえ
軽く体重をのせ、
トントンっと叩くようにして割る
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5
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写真のように梅に
亀裂が入ればOK!
※体重をかけすぎると梅が細かく割れすぎるので注意
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6
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煮沸消毒してよく乾かしたビンを用意する
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7
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ビンに青梅・醤油・みりんを加える
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8
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蓋をして1日常温に置く
その後、冷蔵庫保存
我が家は冷蔵庫の野菜入れで保存します
4~5日〜1週間程で食べられます
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9
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食べごろになったら種を取って刻んでおくと使いやすい♪
ご飯のおともに^^
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10
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細かく切っておむすびも美味しい
しょっぱい梅なので入れすぎに注意
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11
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青小梅でも作れます
小梅は早く漬かるので翌日から食べられます
※完熟していない青く堅い青梅を使用してください
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コツ・ポイント
残ったお醤油は調味料として普通に使えます
さっぱり梅の風味が移ったお醤油は万能に重宝
ドレッシングや冷奴にも◎
青梅を割ることでシャキシャキ食感になります
冷蔵庫保存で1年ほど美味しく食べられます
さっぱり梅の風味が移ったお醤油は万能に重宝
ドレッシングや冷奴にも◎
青梅を割ることでシャキシャキ食感になります
冷蔵庫保存で1年ほど美味しく食べられます
このレシピの生い立ち
シャキシャキのお醤油漬けの青梅が食べたくて
工夫して作りました!
工夫して作りました!