焼き茄子のペースト~ババ ガンヌージ
Description
材料
(約1カップ[容量200㎜]分)
作り方
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1
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茄子はガクを除いて、竹串などで4~5か所穴を開ける。
*焼いているときに爆発しないように穴を開けます。
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2
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1の茄子を魚焼きグリルなどでじっくりと焼く。*茄子3本(約300g)を魚焼きグリルの強めの中火で25分間グリルしました。
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3
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茄子が焼けたら、ラップやホイルでふわっと包むか、蓋付き容器に入れて15分間蒸らす。
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4
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3の茄子の皮をむき、包丁で細かくたたく。
*このレシピではフードプロセッサーを使わないので、しっかりと細かく刻みます。
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5
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小さなフライパンに★EXVオリーブオイルと★にんにく(すりおろし)を入れ、弱火でにんにくの香りがほわっと立つまで炒める。
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6
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*にんにくのパンチの効いた辛味がほしいときには炒めないで、8で生のおろしにんにくを加えて下さい。
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7
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次に4の刻んだ茄子を加え、EXVオリーブオイルとなじませるように炒めて、茄子の水分を少し飛ばす。
*2分間ぐらいです。
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8
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火を止め、7に☆玉ねぎ(すりおろし)☆塩☆練りごまペースト☆レモンしぼり汁☆クミンパウダーを加えて混ぜる。
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9
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味見をして塩が足りないようなら塩(分量外)を加えて調整し、粗熱が取れるまで置く。
または器に入れかえて冷蔵庫で冷やす。
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10
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9を器に盛り付け、〇白胡椒と〇カイエンペッパーを少し振り、◯EXVオリーブオイル(盛り付け用)をまわしかける。
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11
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10に■イタリアンパセリを飾れば出来上がり。ピタパンかお好みのパンを添えてサーブする。
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*エジプトではババガンヌージ(Baba Ghannouj)イスラエルではババガヌーシュ(Baba ganoush)
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13
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レシピID : 2179751
◆「うちのフムス~ひよこ豆と練り胡麻ペースト」も代表的な中東料理。両方並べれば最高!◆
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14
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レシピID : 6940154
◆「茄子のキャビア風 南欧風焼き茄子ペースト」もおいしい茄子のペースト◆
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コツ・ポイント
レモンしぼり汁は大匙1/2だとまろやか。食べるときにレモンを添えて絞ってもOK.