焼き茄子のペースト~ババ ガンヌージ

焼き茄子のペースト~ババ ガンヌージの画像

Description

エジプト料理の焼き茄子と練りごまのペーストです。私流に焼き茄子を刻んで少し炒めて水分を飛ばすので、水っぽくなくコクあり。

材料 (約1カップ[容量200㎜]分)

3本(約300g)
★EXVオリーブオイル
小匙1
★にんにく(すりおろし)
小匙1/2~1
☆塩
小匙1/3強
☆練りごまペースト
大匙2
☆レモンしぼり汁
大匙1/2~1
☆クミンパウダー
小匙1/2
☆白胡椒
少量
〇カイエンペッパー
ひとつまみ~
〇イタリアンパセリ
少量
〇EXVオリーブオイル(盛り付け用)
小匙1

作り方

  1. 1

    茄子はガクを除いて、竹串などで4~5か所穴を開ける。
    *焼いているときに爆発しないように穴を開けます。

  2. 2

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    1の茄子を魚焼きグリルなどでじっくりと焼く。*茄子3本(約300g)を魚焼きグリルの強めの中火で25分間グリルしました。

  3. 3

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    茄子が焼けたら、ラップやホイルでふわっと包むか、蓋付き容器に入れて15分間蒸らす。

  4. 4

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    3の茄子の皮をむき、包丁で細かくたたく。
    *このレシピではフードプロセッサーを使わないので、しっかりと細かく刻みます。

  5. 5

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    小さなフライパンに★EXVオリーブオイルと★にんにく(すりおろし)を入れ、弱火でにんにくの香りがほわっと立つまで炒める。

  6. 6

    *にんにくのパンチの効いた辛味がほしいときには炒めないで、8で生のおろしにんにくを加えて下さい。

  7. 7

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    次に4の刻んだ茄子を加え、EXVオリーブオイルとなじませるように炒めて、茄子の水分を少し飛ばす。
    *2分間ぐらいです。

  8. 8

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    火を止め、7に☆玉ねぎ(すりおろし)☆塩☆練りごまペースト☆レモンしぼり汁☆クミンパウダーを加えて混ぜる。

  9. 9

    味見をして塩が足りないようなら塩(分量外)を加えて調整し、粗熱が取れるまで置く。
    または器に入れかえて冷蔵庫で冷やす。

  10. 10

    9を器に盛り付け、〇白胡椒と〇カイエンペッパーを少し振り、◯EXVオリーブオイル(盛り付け用)をまわしかける。

  11. 11

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    10に■イタリアンパセリを飾れば出来上がり。ピタパンかお好みのパンを添えてサーブする。

  12. 12

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    *エジプトではババガンヌージ(Baba Ghannouj)イスラエルではババガヌーシュ(Baba ganoush)

  13. 13

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    レシピID : 2179751
    ◆「うちのフムス~ひよこ豆と練り胡麻ペースト」も代表的な中東料理。両方並べれば最高!◆

  14. 14

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    レシピID : 6940154
    ◆「茄子のキャビア風 南欧風焼き茄子ペースト」もおいしい茄子のペースト◆

コツ・ポイント

ほとんどのレシピは焼き茄子をオリーブオイルで炒めません。少し炒めて包丁で叩くところが私流。ほんの少し炒めることで味に深みとまろやかさが出るので、この作り方。
レモンしぼり汁は大匙1/2だとまろやか。食べるときにレモンを添えて絞ってもOK.

このレシピの生い立ち

昔エジプト(カイロ)でよく食べていたババガンヌージ。エイシ(エジプトの平パン)とフムス(ひよこ豆ペースト)とセットで前菜によく出されていました。北アフリカ・中東の前菜ですが、国や地域によって微妙に味わいの違うレシピです。MYアレンジ版。
レシピID : 4619169 公開日 : 17/08/22 更新日 : 21/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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seacomet
今回は魚焼き器の中に茄子を放置して蒸しました♡皮は簡単に剥ける所のみ剥がし。前回より美味しくできました♡ リピります!感謝★
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seacomet
皮剥き忘れごめんなさい!orzll 素朴な味わいがとても良かったです。グリル野菜と頂きました♬ 異国体験感謝でした♡
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MrsWeber
茄子が余っていたので、ハマスの代わりに作ってみました。おいしい♪
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miomioko
家族が大喜びしてくれました! 感謝、感謝!リピします (^ ^)