RF1風?アボカドと島豆腐のサラダの画像

Description

島豆腐とアボカドと柚子胡椒の組み合わせが最高に美味しいサラダ♪

材料 (2人分)

1パック(210g)
海藻ミックス
大さじ3
●ポン酢
大さじ1.5
●オリーブオイル
小さじ1.5
●柚子胡椒
少々
●塩
少々
●胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1

    島豆腐は大きく手で崩して水をよく切る。海藻ミックスも戻してよく水を切る。アボカドは半分に切って種を取り除いて大きめに切る

  2. 2

    ●の材料をよく混ぜる。柚子胡椒が溶け残らないようにする。

  3. 3

    食べる直前に1、2を混ぜ合わせサラダを盛り付けたお皿にのせる。

  4. 4

    塩の代わりにハーブソルトでも美味しいです。

  5. 5

    めんつゆ+白ごま油+柚子胡椒でも美味しいです。

コツ・ポイント

豆腐と海藻ミックスの水気をきちんと切る。柚子胡椒はきちんと風味をきかせると美味しいです。アボカドも良質なオイル含むので油少なめで。ポン酢の種類で酸味が強いときはお砂糖ひとつまみ。私はポン酢3:オイル1の割合が好きです。

このレシピの生い立ち

RF1で大好きなサラダ。でも買うと高いから自分で作ってシンプルな材料で自分好みに味付け。
レシピID : 4621212 公開日 : 17/07/12 更新日 : 18/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
写真
nok♡
京都の堅木綿豆腐を30分程度冷蔵庫で水切りして使用。海藻少なくてワカメを足したら少し味薄くなったけどヘルシーで美味しい
写真
nok♡
島豆腐なく木綿豆腐を水切りして使用。柚子胡椒小さじ1でぴりっと優しめの辛さで食欲なくても◎
写真
なうざっと
よくリピします!あのサラダがおうちで再現できて嬉しいです♡
写真
かわゆう1211
柚子胡椒たくさんきかせて美味しい♡♡