椎茸のじくの佃煮
Description
椎茸のじくの佃煮つくりました。
材料
(2人分)
椎茸のじく
10個分
胡麻油
20g
砂糖
6g
醤油
10
唐辛子
1本
作り方
-
-
1
-
椎茸のじくを外し、石付きをとる。取ったものを繊維に沿って縦に包丁をいれる。裂いても良いが時間がかかるので刻みました
-
-
-
2
-
鍋に胡麻油を入れいかるくいためたら、水を入れて10分ほど煮る。水分が少なくなってきたら砂糖、醤油で味を出しととのえる
-
-
-
3
-
唐辛子を入れてピリ辛と保存が効くようにする。
-
-
-
4
-
水分がほとんど飛べば出来上がりです。
-
コツ・ポイント
じくは裂いてもいいですよ。歯ごたえを楽しんでくれたらいいです。
このレシピの生い立ち
椎茸のじくが余ってて捨てるのはもったいないから