椎茸のじくの佃煮の画像

Description

椎茸のじくの佃煮つくりました。

材料 (2人分)

椎茸のじく
10個分
胡麻油
20g
砂糖
6g
醤油
10
唐辛子
1本

作り方

  1. 1

    椎茸のじくを外し、石付きをとる。取ったものを繊維に沿って縦に包丁をいれる。裂いても良いが時間がかかるので刻みました

  2. 2

    鍋に胡麻油を入れいかるくいためたら、水を入れて10分ほど煮る。水分が少なくなってきたら砂糖、醤油で味を出しととのえる

  3. 3

    唐辛子を入れてピリ辛と保存が効くようにする。

  4. 4

    水分がほとんど飛べば出来上がりです。

コツ・ポイント

じくは裂いてもいいですよ。歯ごたえを楽しんでくれたらいいです。

このレシピの生い立ち

椎茸のじくが余ってて捨てるのはもったいないから
レシピID : 4625810 公開日 : 17/07/27 更新日 : 17/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ルーニィー
レシピ参考にさせて頂きました。歯ごたえのある佃煮。使い切りで美味しく出来ました。