【簡単】味むらなし!基本の肉味噌の画像

Description

加熱する前に調味料とひき肉をよく混ぜるので、味むら無く仕上がります。そのままご飯にかけたり、野菜炒めに入れたり出来ます✨

材料 (2人分)

100g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    材料全てをフライパンに入れて、ペースト状になるまで練る。※火はつけません

  2. 2

    ひき肉に火が通るまで中火で炒める。

コツ・ポイント

加熱する前に、ひき肉と調味料をよく練ることです。辛味噌にしたい場合は、味噌の4分の1を豆板醤にすると良いです。

このレシピの生い立ち

肉を炒めてから調味料をいれると味むらが出たり、水気が飛ぶまで炒めたりと時間が掛かっていたので、別の方法はないかな、と考えて手順を変えました。
レシピID : 4629146 公開日 : 17/07/19 更新日 : 17/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

62 (60人)
写真
こきなりチャンネル父
主夫でも。肉みそといえばコレ。子どもたちがパクパク食べてくれて嬉しくなります。汎用性がハンパなくて、何にでも合体できる。感謝!
写真
紅小雪
残った豚ひき肉で簡単にできました!おにぎりの具にしました。
写真
ぐめちゃん107
何度もリピしています!冷やしたピーマンに乗せておつまみにもなるし、余ったらご飯に乗せちゃってます^^鷹の爪でピリ辛にしてます!
写真
ぎんにゃむ
豆板醤入りで♪シンプルな材料で美味しく作れるのが嬉しいです。お弁当にもいいですね(*^^*)