水菜と大根のさっぱり和風サラダの画像

Description

【2017.12.11話題入り】水菜と大根を、味ぽんとめんつゆを合わせたドレッシングで頂きます♪ヘルシーです^^

材料 (2人分)

50g
100g
お好み量
小袋1/2パック(1〜1.5g)
ドレッシング
味ぽん(ミツカン)
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    大根の皮を剥き、繊維に沿って千切りにする。
    水菜は水洗いし、4cm幅に切り、水気を切っておく。

  2. 2

    ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    水菜と大根を混ぜ合わせ、お皿に盛る。炒りごまを振って、鰹節をこんもりのせる。2のドレッシングをかけて、完成です♪

  4. 4

    写真

    2017.11.10
    プレミアム献立「太らない献立」の副菜として掲載していただきました!感謝です♡

コツ・ポイント

ドレッシングは、かけてしばらく経つと野菜がしんなりしてしまうので、食べる直前にかけて下さいね♪

このレシピの生い立ち

味ぽんとめんつゆを混ぜ合わせてドレッシングにすることを母から教わり、そこにごま油を加えてみました。「おぼろ豆腐としらすのさっぱりサラダ(レシピID : 4533794 )」を参考に、水菜と大根のサラダにしてみました。
レシピID : 4630708 公開日 : 17/07/20 更新日 : 18/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (33人)
写真
クック49L4Ho☆
サラダ美味しかったです。さっぱりしてて良かったです。また作ります。^_^
写真
クックMO63WW☆
ごま忘れた。でも、さっぱり美味しい!
写真
chikappe
中学2年生の娘が作ってくれました。さっぱり美味しかったです。
写真
☆♡小春♡☆
サッパリしていて美味しいですね。お肉料理ととても合っていました。また作ります(^-^)