豚肉はちみつスパイス炒め‣胎内市学校給食
Description
スポーツを頑張る子ども達を応援する7月の「スポーツかちめし」です。豚肉やはちみつ等の疲労回復によい食品を取り入れました。
材料
(4人分)
油(炒め用)
小さじ1/2
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
120g
酒
小さじ1
140g
■
調味料
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
-
-
1
-
豚肉は酒をまぶしておきます。
-
-
-
2
-
たまねぎはスライスしておきます。
-
-
-
3
-
油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りがたってから豚肉を入れて炒めます。
-
-
-
4
-
豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れます。玉ねぎも炒まったら、味付けをして出来上がりです。
-
コツ・ポイント
大量調理では炒めると水分が出るので、最後は片栗粉で汁気をまとめますが、家庭の場合は様子をみてとろみをつけてください。
このレシピの生い立ち
給食レシピではこま切れを使いましたが、ご家庭ではロース肉等の切り身を調味料に漬けこんで焼いてもおいしいと思います。