豚肉はちみつスパイス炒め‣胎内市学校給食

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Description

スポーツを頑張る子ども達を応援する7月の「スポーツかちめし」です。豚肉やはちみつ等の疲労回復によい食品を取り入れました。

材料 (4人分)

油(炒め用)
小さじ1/2
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
小さじ1
140g
調味料
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    豚肉は酒をまぶしておきます。

  2. 2

    たまねぎはスライスしておきます。

  3. 3

    写真

    油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りがたってから豚肉を入れて炒めます。

  4. 4

    写真

    豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れます。玉ねぎも炒まったら、味付けをして出来上がりです。

コツ・ポイント

大量調理では炒めると水分が出るので、最後は片栗粉で汁気をまとめますが、家庭の場合は様子をみてとろみをつけてください。

このレシピの生い立ち

給食レシピではこま切れを使いましたが、ご家庭ではロース肉等の切り身を調味料に漬けこんで焼いてもおいしいと思います。
レシピID : 4631480 公開日 : 17/07/24 更新日 : 17/07/24

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

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