鶏ももとズッキーニのにんにく甘辛醤油

鶏ももとズッキーニのにんにく甘辛醤油の画像

Description

ズッキーニが安い時などに。簡単な丼にしても。2019/1/6話題入りありがとう☆ズッキーニで人気TOP10☆

材料 (5人分)

にんにく
1かけら
大1本
1/2個
適宜
こしょう
適宜
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏ももは一口大に切り、塩胡椒して、小麦粉をはたく。

  2. 2

    鶏ももを皮めから炒める。焼き目がつくまでじっくりと。

  3. 3

    その間ににんにくをみじん切りに、ズッキーニは一口大の角切りに、玉ねぎも一口大に切る。
    鶏と一緒に炒める。

  4. 4

    砂糖、酒、醤油、みりん、を加え、とろみがつくまでなじませれば出来上がり。

コツ・ポイント

鶏ももの油が多すぎる場合はキッチンペーパーなどで取り除くとあっさり仕上がります。鶏むねでやる場合は下準備して置いたものを使うとぱさつきません。

このレシピの生い立ち

今夜何にしよう。鶏は冷凍庫にある。夏だ。野菜を加えよう。丼が簡単だ。そんなところから生まれた思いつきレシピです。
レシピID : 4631530 公開日 : 17/07/20 更新日 : 19/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (18人)
写真
かなぺっちー
甘辛い味付けで箸がとまりません!

良かったです♡ 作ってくれてありがとう!(´▽`)

柔らかくしたムネでも美味しいですね。ズッキーニ活用できてよかった。作ってくれてありがとう!(´▽`)

写真
みこひろママ
簡単に美味しくできました♪
写真
クックF8JW40☆
にんにく効いてて元気モリモリ!甘辛でご飯もモリモリ進みます‼︎