簡単濃厚本物のチョコレートムースの画像

Description

ボウルを3つも使うレシピで洗い物が多いですが味は保証します!リッチでこってりなチョコレートムースです。

材料

ひとつまみ
2個
砂糖
大2
バニラエッセンス
少々
適量
お好きな果物
好きなだけ

作り方

  1. 1

    ボウルにチョコレート、塩、無塩バターを入れ湯煎で溶かす
    ボウルの底がお湯につかないように気をつける

  2. 2

    生クリームにバニラエッセンスと砂糖を加えとろりとしたたり落ちる程度泡立てる 5分立て〜6分立てくらい

  3. 3

    軽く泡立てた生クリームに卵黄を加え混ぜる

  4. 4

    別のボウルで卵白を角が立つまでしっかりと泡立てる

  5. 5

    3のクリームに湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜる
    ここでゴムベラに持ち替える

  6. 6

    チョコレートを混ぜたクリームに泡立てた卵白をゆっくり混ぜ込んでいく
    空気の泡を潰さないように気をつける

  7. 7

    タッパーなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす

  8. 8

    食べる前に純ココアを茶こしで全体にふり器に盛り付け、できあがり。
    旬の果物を盛り付けて頂きます。

コツ・ポイント

チョコレートはカカオ70%以上のものを絶対使わないで下さい。ムースが粉っぽくボソボソしてしまいます。生クリームは乳脂肪分45%以上の物を使う事が重要です。

このレシピの生い立ち

ジェイミー・オリバーさんのレシピです

甘さ控えめで大人なムースです。甘いのがお好きな方は砂糖を大匙2のところ大匙5くらいいっても大丈夫だと思います。
レシピID : 4633233 公開日 : 17/07/21 更新日 : 19/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
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ねみねみ
今日も美味しく出来ました♪何度食べても神★
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ねみねみ
私の中でTOP5に入る神レシピ⭐︎3回目でようやく投稿!素敵なレシピほんとにありがとう!もっとたくさんの人に作って欲しいです♪
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チョコっち☆
いつもお世話になってるレシピです。:) ありがとう!

嬉しいです(^^)

初れぽ
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チョコっち☆
本当に濃厚で美味!チョコが70%でちょうどいい甘さ、大人の味。

気に入って頂けて嬉しいです(^ω^)