簡単!時短!鶏胸肉のピカタの画像

Description

安いむね肉を食べ応えある味に!お肉を切り終えたらあっという間のスピードメニューです^ ^お弁当のおかずにもおすすめ♩

材料 (大人3人分)

鶏胸肉 大きめ
350gくらい
塩コショウ
適量
大さじ1
1個
◯ごま油
大さじ1 1/2
◯しょうゆ
大さじ1 1/2
◯ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    一度縦半分に切り、それぞれ薄〜く削ぎ切りにする。火の通りが早くなるのに加え、枚数が増えます笑
    塩コショウをまぶしておく。

  2. 2

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    ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜる。その中に1のお肉を入れ、くぐらせる。

  3. 3

    写真

    さっそく焼いていきます!フライパンに油をひき、温まったら1枚ずつ広げる。今回は量が多かったので3回に分けました。

  4. 4

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    白っぽくなってきたら裏返す。後で煮からめるので、あまり気にしないでよいと思います。薄いので火もすぐ通ります。

  5. 5

    一度お肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れをサッと拭く。◯の材料を軽く混ぜてから、煮立たせる。

  6. 6

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    お肉をフライパンに戻し、煮からめる。全体にソースが行き渡ればOK!

  7. 7

    (追記)味付け後に作り置きする際は、◯の調味料多めにして下さいね!再加熱した時に水分飛んでしまうのではないかと思います。

コツ・ポイント

切るときに、繊維を断ち切るようにすると、パサパサ感じにくい気がします。
焼く際に、卵の衣も多めにダラーっとフライパンに置くと、羽根つきのように♩衣でもカサ増し!
焼いた後に作り置きしてもいいですね。

このレシピの生い立ち

もともとは母がよく作ってくれた、実家の味。分量があいまいだったので、覚書です。
レシピID : 4633274 公開日 : 17/07/21 更新日 : 17/07/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

85 (82人)
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✩ままま✩
漬け込んで焼くのが簡単で、すぐに夕飯が出来上がって良かった!美味しくてご飯もたくさん食べちゃいました!
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COOOTAN
簡単パパっと作れましたー!
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✩ままま✩
すぐ出来て簡単!子供もパクパク喜んで食べました♡
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まぁko
簡単美味しく出来ました♪レシピありがとうございました!