コーンフレークでカリカリささみチキンカツ

コーンフレークでカリカリささみチキンカツの画像

Description

カリカリ、サクサク衣で一度食べると癖になります!たっぷりのタルタルソースで召し上がれ!鶏肉はモモ、ムネでもOK!

材料 (4人分)

8本
大さじ8
藻塩
適量

作り方

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    材料はこれと塩、油のみです

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    キッチンペーパーでささみの余分な水分をとります

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    瓶やすりこぎで叩いて、せんいを壊します。これで柔らかくなります。ちなみに私は筋取りしません

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    両面に塩を振ります

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    ◯を混ぜて、衣をつける準備をします。◯はサラッとしていますよ。

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    ささみを◯に入れて、余分な液はボウルのふちなどを使い落とします。薄くつけるのがポイントです

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    手のひらを使って、ギュッギュとフレークを潰しながら押し付けます。ここは思い切ってギュッギュと力強く押し付けます

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    全部に衣を付けたら、油を温め始めます。衣つけてすぐだと剥がれやすいので、少し湿気るくらいが衣が取れにくくなります

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    170度位で約4分揚げます。最初の1分は絶対触らない!衣が剥がれますよー。片面2分が目安です。あとは余熱でOK!

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    油を切る時は、ささみを立てておくとカリカリが長続き。

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    お皿に盛りつけたら完成です。たっぷりのタルタルソースで召し上がれ!

コツ・ポイント

コーンフレークはプレーン!ささみは叩く事で繊維が壊れて柔らかくなります。筋取りも不要です!包丁は必要ありませんよ!

このレシピの生い立ち

行きつけの洋食店のチキンカツを応用しました
レシピID : 4636956 公開日 : 17/07/24 更新日 : 17/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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マイリトルミィ
サックサクで本当に美味しい😋

ありがとうございます♪

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スピ☆リカ
我が家初のコーンフレーク揚げ、長男(19才)が作ってくれました。

凄く上手!初めてだなんて思えませんね!お料理の才能ありますね

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ゆうすけたろはは
大好き❤美味しい❤️ありがとう❤️

大好きだなんて♡凄く嬉しいです。つくレポありがとうございます

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ぱんぱかパンケーキ
少し足りなかったけどバレンタインに使った残りが有効活用できました

つくレポありがとうございます。お役に立てて良かった^ - ^