野菜ダシ香る  ロールケールの画像

Description

ケールを効率的に沢山食べたい時のレシピです。
ケールの出汁がとっても美味しい☆
キャベツよりも深い大人な味になります!

材料

5枚
150g
半分
小さめ1/4
1個
ケールの茹で汁
500cc〜600cc
コンソメ
1個
白ワインorお酒
大さじ1
A
1/2コ
醤油
小さじ半分
ナツメグ
適量
塩コショウ
濃いめ 適量
パン粉
カップ1/4
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ケールの葉をよ〜く洗い、茎の部分を削ぎ落とす。

  2. 2

    たっぷりのお湯を沸かし、ケールの葉を茹でます。
    洗った際にちぎれた細かい葉も一緒に茹でます。
    茎が柔らかくなるよう5分。

  3. 3

    写真

    時間が経てばザルに上げて、冷ましておきます。

  4. 4

    写真

    ケールを茹でた煮汁は出汁が出ているのでとっておく
    500cc〜600cc

  5. 5

    写真

    パン粉カップ1/4に牛乳大さじ1を合わせておく

    玉ねぎ、人参、しいたけをすべて、細かめのみじんぎりにします

  6. 6

    写真

    ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ

    玉ねぎ、人参、椎茸を入れて更に混ぜる
    塩コショウは濃いめに!

  7. 7

    写真

    ケールを一枚広げて、穴があれば、細かくなった葉っぱで埋め合わせ、タネを5等分にして巻いていく

  8. 8

    写真

    鍋に巻き終わりを下に詰めて入れていく

  9. 9

    写真

    とっておいた茹で汁500ccとコンソメ一個を入れて中火煮立てる

  10. 10

    グツグツ煮立ったら、弱火にしてそこから20分コトコト煮ます

  11. 11

    写真

    時間が経ったら、蓋を開けバター大さじ1、白ワインorお酒大さじ1を入れる

  12. 12

    写真

    煮汁が少なければ100cc足して(味が濃かったり)
    更に弱火で10分

    色が変わってクタクタになれば出来上がり

  13. 13

    写真

    お皿に盛り付けて、パルメザンチーズやコショウをふりかけるのがオススメです!
    マスタードを添えてもGOOD

コツ・ポイント

コツ・煮たらほっておく!!
出来上がったら蓋をして少し時間をおき、余熱調理に。
味が染みておいしくなります!
少し筋があるので食べるときは、お箸ではなく
ナイフフォークで食べてください

このレシピの生い立ち

ケールはアブラナ科の野菜なので、ロールキャベツならぬロールケールに!
1枚1枚も大きいので巻きやすいです☆
レシピID : 4637462 公開日 : 17/07/26 更新日 : 17/07/26

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1 (1人)
初れぽ
写真
ふくい小町
くせがまったく消えて、柔らかく食べやすく美味しかったです♪ケールからいいおだしが出ますね〜!