野菜ダシ香る ロールケール
作り方
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1
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ケールの葉をよ〜く洗い、茎の部分を削ぎ落とす。
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2
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たっぷりのお湯を沸かし、ケールの葉を茹でます。
洗った際にちぎれた細かい葉も一緒に茹でます。
茎が柔らかくなるよう5分。
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3
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時間が経てばザルに上げて、冷ましておきます。
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4
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ケールを茹でた煮汁は出汁が出ているのでとっておく
500cc〜600cc
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5
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パン粉カップ1/4に牛乳大さじ1を合わせておく
玉ねぎ、人参、しいたけをすべて、細かめのみじんぎりにします
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6
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ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ
玉ねぎ、人参、椎茸を入れて更に混ぜる
塩コショウは濃いめに!
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7
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ケールを一枚広げて、穴があれば、細かくなった葉っぱで埋め合わせ、タネを5等分にして巻いていく
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8
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鍋に巻き終わりを下に詰めて入れていく
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10
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グツグツ煮立ったら、弱火にしてそこから20分コトコト煮ます
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11
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時間が経ったら、蓋を開けバター大さじ1、白ワインorお酒大さじ1を入れる
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12
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煮汁が少なければ100cc足して(味が濃かったり)
更に弱火で10分
色が変わってクタクタになれば出来上がり
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13
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お皿に盛り付けて、パルメザンチーズやコショウをふりかけるのがオススメです!
マスタードを添えてもGOOD
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コツ・ポイント
コツ・煮たらほっておく!!
出来上がったら蓋をして少し時間をおき、余熱調理に。
味が染みておいしくなります!
少し筋があるので食べるときは、お箸ではなく
ナイフフォークで食べてください
出来上がったら蓋をして少し時間をおき、余熱調理に。
味が染みておいしくなります!
少し筋があるので食べるときは、お箸ではなく
ナイフフォークで食べてください
このレシピの生い立ち
ケールはアブラナ科の野菜なので、ロールキャベツならぬロールケールに!
1枚1枚も大きいので巻きやすいです☆
1枚1枚も大きいので巻きやすいです☆
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