ひんやりぷるるんイタリアン茶碗蒸し

ひんやりぷるるんイタリアン茶碗蒸しの画像

Description

夏においしいイタリアン冷製茶碗蒸しです。ワインにも合います。

材料 (2人分)

3個
2枚
4さや分
小さじ4
イタリアンパセリ
適量
【合わせだし】
だし汁
500ml
小さじ1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1

    枝豆はさやから出す。ミニトマトは4つ切りにする。生ハムは1cm角に切る。 ボウルに【合わせだし】の材料を入れ混ぜる。

  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、1の【合わせだし】を少しずつ入れてしっかり混ぜる。

  3. 3

    器に3を均等に注ぎ、生ハム・ミニトマト・枝豆・ピザ用チーズを均等に入れて、アルミホイルで器に蓋をする。

  4. 4

    フライパンに3を置き、器の高さの半分ぐらいまでの水を注ぐ。蓋をして沸騰するまで強火にかけ、弱火で7~8分加熱する。

  5. 5

    4の器の粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。食べる時にイタリアンパセリとパルメザンチーズをふりかける。

コツ・ポイント

だし汁はcorcorの化学調味料無添加「和風だし」で!
市販のだし粉末やだしパックを使う場合は【合わせだし】の塩分量を調節してください。最後にパルメザンチーズと一緒にオリーブオイルを垂らしてもGOOD!

このレシピの生い立ち

暑い夏でも子どもが好きな茶碗蒸しが食べたくて考えました。
レシピID : 4638288 公開日 : 17/07/25 更新日 : 20/07/06

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