簡単!HM&炊飯器☆きな粉蒸しパンケーキ

簡単!HM&炊飯器☆きな粉蒸しパンケーキの画像

Description

卵&牛乳なし☆材料シンプル&計量カップでざっくりOK!子供にも作れる*素朴なおやつ・朝ご飯や軽食に◎羽も出来るよ♪

材料

HM
200g
計量カップ1/4強
砂糖
計量カップ1/4
1~2つまみ
200cc
シナモンパウダー
お好みで適量

作り方

  1. 1

    炊飯器の内釜に、水以外の材料を入れて、泡立て器でグルグル混ぜる→水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    炊飯器のスイッチON♪→竹串等をさして火の通りを確認する。(まだなら再度スイッチON→途中、火の通りをチェックする)

  3. 3

    ☆混ぜ合わせた時に内釜についた生地→そのまま加熱すれば、パリパリ羽が作れます♪

  4. 4

コツ・ポイント

きな粉/砂糖は、『1/4カップ強=約大さじ4』『1/4カップ弱=約大さじ3』を目安と考えて、お好みで加減して下さいね。余ったら、あら熱をとってラップで包み→冷蔵庫へ。もっちり冷たくても◎でした。

このレシピの生い立ち

夏休みに入り、今日も何か料理をしたい息子っち(笑)HM&炊飯器なら、お任せ出来る!きな粉の消費も兼ねて、素朴な蒸しパンケーキを作ってもらいました☆シナモン好き一家なので、わりと多めに加えています。
レシピID : 4639668 公開日 : 17/07/26 更新日 : 18/02/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (33人)
写真
KAAASM
通常炊飯プラス15分でできました。モチモチで美味しかったです!
写真
クックHJB3B6☆
黒蜜かけてみました。美味しかったです
写真
クックPN0QID☆
美味しくて一歳の息子がバクバク食べてました!ありがとうございます
写真
のらえもん☆
子供のおやつに作りましたが、つい1人で半分食べちゃいました(笑)