お家で簡単♪チリコンカン
Description
ご飯にのせても、パンに付けても美味しい♡
万能ひき肉ソースです。冷凍保存もできます
万能ひき肉ソースです。冷凍保存もできます
材料
(4人分)
200g
レッドキドニービーンズ缶
1缶
1缶
1玉
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大匙1
酒(または赤ワイン)
大匙2
固形コンソメ
1個
チリパウダー
小匙1/2~
◆ケチャップ
大匙2
◆ウスターソース
小匙2
◆しょう油
小匙1
◆砂糖
小匙1
◆塩コショウ
少々
作り方
-
-
1
-
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める
-
-
-
2
-
肉に火が通ったら、酒、コンソメ、チリパウダーを加え炒める
-
-
-
3
-
トマト缶とレッドキドニービーンズ、◆を加えトマトをつぶしながら水分が少なくなるまで中弱火で煮込む
-
-
-
4
-
ご飯にのっけて丼にしても最高~
最後にピザ用チーズをのせてね♡
-
コツ・ポイント
行程3は水分がかなり少なくなるまで良く煮こんでください。
お好みでスパイス(シナモン、ナツメグ、クミン等加えると味わい深くなります)。
チリパウダーの量はお好みで調整してください。
お好みでスパイス(シナモン、ナツメグ、クミン等加えると味わい深くなります)。
チリパウダーの量はお好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
夏に手軽に食べられる一品を作りたくて♡
(
)