昆布とじゃがいものうま煮【作りおき】

昆布とじゃがいものうま煮【作りおき】の画像

Description

上品な昆布のうま味が効いて、それぞれの素材の美味しさを引き出し、感じる事のできる煮物です。じゃがいもの美味しい時期にぜひ

材料 (4人分)

500cc
油(オリーブオイル使用)
大さじ1
1個
1/2本
料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    早煮昆布は10分水に浸し、キッチン挟みで結びやすい長さに切り、コブ結びにする。

  2. 2

    写真

    玉ねぎはクシ切り、じゃがいもは一口大、人参は乱切り、グリーンピースは解凍する。

  3. 3

    写真

    鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、じゃがいも、人参も加え、油が周るまで炒める。

  4. 4

    写真

    早煮昆布を戻した水、料理酒、①を加え中火で5分煮る。

  5. 5

    写真

    ④に★を加え中火で10分煮込み、グリーンピース、みりんを加え強火で照りを出す。

  6. 6

    ・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

コツ・ポイント

・野菜はしっかり炒める事で調味料の染み込みが良くなります。
・具材がやわらかくなってから調味料を加えると、味の染み込みが早くなり短時間で仕上がります。

このレシピの生い立ち

昆布で煮物を作りたくて、考えました。
レシピID : 4647098 公開日 : 17/08/23 更新日 : 17/08/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (3人)
写真
まあまま☆0403
昆布とグリンピースの消費に♡こちらがピタリ✨大好きな煮物作れて嬉(ˊᗜˋ*)。.*・ほっこり何時も美味しく♡感謝です❤
写真
まあまま☆0403
昆布の優しい旨味が染み②〜ほっとするお味♡彩りも良く大好きな煮物😊今回も作り置きにも助かりました🤍
写真
まあまま☆0403
昆布の旨味と玉葱たっぷり甘みが美味しい♡グリンピースで華やかに~ヘルシー煮物嬉♡毎度感謝です^^
写真
yukesi
優しい味つけで素材の旨みを味わえました。野菜がとれて、低カロリーも嬉しいレシピ、有難うございます♡