キュウリとトマト卵の中華炒めの画像

Description

炒めたトマトが好きなので きゅうりと一緒に炒めてみました。

材料

サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
ニンニク 生姜
少々
ひとつまみ
2個
中華だし(顆粒)
小さじ1
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    キュウリは皮をむき乱切り、トマトも乱切りにする。キュウリの皮を剥くことで味が染みやすくなります。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とごま油を入れ生姜とニンニクを入れたら弱火でじっくり香りを出す。
    卵を解く。

  3. 3

    香りが出たら キュウリを加え強火で一気に炒める。
    キュウリに油が回ったら 軽く塩を加える。

  4. 4

    トマトを加えて炒める。

  5. 5

    強火のままトマトときゅうりをフライパンの片側に寄せて溶き卵をいれる。少し火が通ったら全部混ぜて炒める。

  6. 6

    中華だしと胡椒を加える。
    卵が半熟くらいで火を止める。
    器に盛りゴマをする。

コツ・ポイント

キュウリの皮を剥くこと。

このレシピの生い立ち

冷蔵庫の中のキュウリがそろそろ危険。。
サラダ以外で食べたかったので彩りよく作りました。
レシピID : 4648389 公開日 : 17/08/01 更新日 : 17/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
machinachi
簡単で美味しかったです。慌てるので中華味は卵にいれておいてもいいかも!
初れぽ
写真
ルナPボール
ハムも入れました♡有難うございます!

レポありがとうございます☆