(パンやドーナツ用)グレーズだけの画像

Description

あのドーナツをイメージして作りました。温めNGですが、めちゃくちゃ美味しい!甘さ強め♡

11/22 写真追加、少し訂正

材料 (4つ分)

バター
7g
砂糖(ミルがなければ粉糖)
20g
バニラエッセンス
1滴
お湯
小1

作り方

  1. 1

    砂糖をミルに15秒×2かけて粉糖にする。

    ミルがなければ割高だが粉糖を買う。買ったことがなく、何か違ったらごめんなさい

  2. 2

    砂糖とグラニュー糖が半々だともっと良いと覚えているのですが、久しぶりすぎてどう良いのかは忘れました。よければ半々もどうぞ

  3. 3

    写真

    1のカップにバニラエッセンスを1滴だけ入れる。入れすぎ防止に、念のためスプーンを経由する。

  4. 4

    バターをレンジで600W30秒。(様子を見ながら溶け始めくらいまであたためる)2のカップに移す

  5. 5

    写真

    練るように混ぜてから、お湯小1を入れてさらに練る。

  6. 6

    写真

    すーっと落ちます。塗りやすいです。

  7. 7

    パンドーナツかバターロールかブレッドロール等柔らかめのパン等に塗るのがおすすめです。

    焼いたときに塗るかもしくは・・

  8. 8

    写真

    面倒なときはパン屋のバターロールやブレッドロールを買ってぬってください。

    グレーズドだけなら5分くらいでできます。

  9. 9

    写真

    参考までに 600w10秒。見かけはセーフなのですが、完全に溶けてます。温めないでください!

コツ・ポイント

温めないこと!
柔らかい状態のパンを使ってください。
バニラエッセンスは1滴だけ入れてください。

乾いていても多少べたつきます。触らなければ、気になるほどではないと思います。

このレシピの生い立ち

あのドーナツを目指し、バターロールを焼いたときなどに、かなり研究していました。
温めてちょうどよく割れる感じにしたく、研究途中で挫折していましたが、諦めて完成としました。

材料は英訳レシピ参考ですが、分量作り方はほぼ自力で探りました。

レシピID : 4652916 公開日 : 23/10/25 更新日 : 23/11/22

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