ウィークエンドシトロン お砂糖控えめ

ウィークエンドシトロン お砂糖控えめの画像

Description

ウィークエンドシトロンをグルテンフリー&お砂糖控えめでよりヘルシーに♪レモンが甘酸っぱいケーキです。

材料

100g
バター
80g
卵 Mサイズ
2個
国産無農薬レモン
中サイズ 2個
大さじ3
ベーキングソーダ
小さじ1

作り方

  1. 1

    卵とバターを常温に戻しておく。

  2. 2

    レモン1個の皮を摩り下ろしボウルに入れる。レモンを半分に切りジュースを絞っておく。

  3. 3

    オーブンを170度で予熱する。バターが固まっていたらオーブンに入れて柔らかくする。

  4. 4

    粉類をボウルに入れヘラでざっくり混ぜる。

  5. 5

    柔らかくなったバター、絞ったレモン汁、ヨーグルトを入れて混ぜる。

  6. 6

    溶いた卵を2回位に分けて入れ混ぜる。

  7. 7

    全部の材料が混ざったら型に入れ170度のオーブンで焼く。

  8. 8

    オーブンで焼いている間に、容器に残りのレモン1個の皮を摩り下ろしジュースを絞って入れる。

  9. 9

    砂糖約15gをレモン汁とレモンの皮が入っている容器に入れてスプーン等でよく混ぜる。

  10. 10

    170度のオーブンで約30分位焼き、竹串に何も付かなかったら取り出す。

  11. 11

    写真

    オーブンから取り出しお皿に乗せる。

  12. 12

    手順8のレモンシロップを焼き上がったケーキにスプーンで回しかけたら完成。

コツ・ポイント

出来るだけレモンの素材を活かしたかったのでグラサージュは加熱せずシンプルです。
お好みでピスタチオやミントを乗せても。焼いた次の日の方が味がしみて美味しいです。
※計量スプーンは海外仕様です

このレシピの生い立ち

フランスと日本のレシピを参考に、自分好みにアレンジ。
レシピID : 4654557 公開日 : 24/03/13 更新日 : 24/03/13

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