ウィークエンドシトロン お砂糖控えめ
作り方
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1
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卵とバターを常温に戻しておく。
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2
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レモン1個の皮を摩り下ろしボウルに入れる。レモンを半分に切りジュースを絞っておく。
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3
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オーブンを170度で予熱する。バターが固まっていたらオーブンに入れて柔らかくする。
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4
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粉類をボウルに入れヘラでざっくり混ぜる。
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5
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柔らかくなったバター、絞ったレモン汁、ヨーグルトを入れて混ぜる。
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6
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溶いた卵を2回位に分けて入れ混ぜる。
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7
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全部の材料が混ざったら型に入れ170度のオーブンで焼く。
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8
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オーブンで焼いている間に、容器に残りのレモン1個の皮を摩り下ろしジュースを絞って入れる。
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9
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砂糖約15gをレモン汁とレモンの皮が入っている容器に入れてスプーン等でよく混ぜる。
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10
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170度のオーブンで約30分位焼き、竹串に何も付かなかったら取り出す。
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11
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オーブンから取り出しお皿に乗せる。
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12
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手順8のレモンシロップを焼き上がったケーキにスプーンで回しかけたら完成。
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コツ・ポイント
出来るだけレモンの素材を活かしたかったのでグラサージュは加熱せずシンプルです。
お好みでピスタチオやミントを乗せても。焼いた次の日の方が味がしみて美味しいです。
※計量スプーンは海外仕様です
お好みでピスタチオやミントを乗せても。焼いた次の日の方が味がしみて美味しいです。
※計量スプーンは海外仕様です
このレシピの生い立ち
フランスと日本のレシピを参考に、自分好みにアレンジ。