枝豆とハムのレモンマスタードマリネ

枝豆とハムのレモンマスタードマリネの画像

Description

おつまみに、朝食のパンのお供に、あるいは冷奴に添えたりと大活躍。スプーンで召し上がれ。

材料 (小鉢3~4人分)

むき枝豆
150g
4枚(40g)
50g
●レモン汁
大さじ2
●サラダ油
大さじ1
●ハチミツ
小さじ1
●粒マスタード
小さじ1
●食塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    ロースハムは5mm角に、玉ねぎは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    ●の材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  3. 3

    枝豆と【1】を【2】に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で良く冷やしてからいただく。

コツ・ポイント

私は業務スーパーで売っている冷凍のむき枝豆を愛用しています。
塩加減はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

枝豆が大好きなので、鞘付きでないものをスプーンですくってたっぷり食べたい!と思って考えたマリネです。さらにミニトマトや茹でた鶏ささみ、角切りにしたチーズなどを追加してボリュームアップしても美味しいです。
レシピID : 4654759 公開日 : 17/08/06 更新日 : 17/08/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (17人)
写真
クックHG9V8Y☆
おはようございます🌸枝豆が半量ですがレモン汁でさっぱりとして朝ご飯に美味しく頂きました。家族にも好評。素敵レシピに感謝~。

好評とのこと、嬉しいです!カラフルで朝から元気になれそう。れぽありがとうございます♡

写真
チェックのミニくま
レモンマスタードマリネ美味しいですね♬爽やかでマスタードや玉ねぎのほんのり辛味と旨味、ハムや枝豆の旨味が組み合わさって凄く美味☆

美味しそう〜!嬉しいコメントもありがとうございます♡

写真
まろんかふぇ
りぴ♬彩もキレイでさっぱり美味しく頂けます(*^-^*)これから枝豆の時期なので、活躍しそうです💛ご馳走様

リピ嬉しいです!おつまみに、冷奴に、ご飯にかけて…など、色々活用してみて下さいね♡