フライパンで完熟バナナケーキの画像

Description

HM使用のなんちゃってケーキ('◇')ゞ混ぜて焼くだけ簡単に美味しく♪

材料

50ml
完熟島バナナ
6本
黒糖
30g
2個

作り方

  1. 1

    バナナは皮をむき、1本は薄い輪切りにして取っておき、残り5本を潰し他の材料全部と混ぜる。

  2. 2

    熱したフライパンに油(分量外)をひき、混ぜたものをすべて流し込む。

  3. 3

    写真

    蓋をして弱火で10~15分。表面がぷつぷつしてきたら取っておいた輪切りのバナナを上に並べる。

  4. 4

    写真

    再び蓋をして5分で裏返し10~15分焼く。

  5. 5

    写真

    焼き上がったらフライパンから出し粗熱を取ってからラップで包み冷めるまで置く。

コツ・ポイント

島バナナのため6本ですが、サイズが大きいバナナのときは本数を減らしてください。
輪切りにしたバナナは最初から載せると沈んでしまうので、表面がある程度固まりかけてからのほうが良いと思います。
焼き時間は様子を見て加減してください。

このレシピの生い立ち

庭の島バナナ消費作戦の一つ。オーブンを予熱する時間とキッチンが暑くなるのを嫌い、フライパンで焼いてみました。
レシピID : 4657622 公開日 : 17/08/08 更新日 : 17/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
tamam
レシピ無視して作ったら溢れそうになっちゃってます(●´⌓`●)