とりの照り焼きでポテトサラダ☆うまい☆
Description
とりの照り焼きを多めに作っておいて、ポテサラに。一度試したら、かなりお気に入りに。照り焼きのたれも投入するのがポイント♪
材料
5個
1/2本
2個
とりモモの照り焼き
1/2枚(150g前後)
マヨネーズ
大さじ5~
黒胡椒
適宜
レモン汁
大さじ1
照り焼きのたれ
大さじ1
1本
1/4個
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胡瓜と玉ねぎは塩もみ
作り方
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1
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材料よりかなり多めです。玉子とジャガイモ・にんじんは取り分けて別の料理に使います。
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2
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とり照り焼き。今日は、余った物で。
作り方は→ レシピID : 4640990
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3
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蓋がぴっちり閉まる厚手の鍋で蒸しゆでします。にんじん・ジャガイモを下に。1㎝ほど水を張り、玉子を上に載せて蒸します。
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4
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ジャガイモが柔らかくなったら玉子も固ゆでになっています。にんじんは、小さめにカット。
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5
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その間に、胡瓜と玉ねぎを塩もみしておき、きゅっと絞っておきます。
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6
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鍋にお湯が残っていたら、捨てて粉吹きにし、レモン汁と胡椒を振って、マッシャーでざっくりつぶします。
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7
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ゆで卵は殻を剥き、白身は粗くみじんに刻んで、黄身は次の工程でざっくり混ぜます。
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8
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あら熱が取れたら、マヨネーズととりの照り焼き、たれ、胡瓜と玉ねぎ、6のゆで卵を加え合わせます。味を見て調整。出来上がり。
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10
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焼き鳥でもやってみました。生協で取ったのが、イマイチだったので。おいしく出来ました。胡瓜の代わりにアスパラです。
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インカのめざめでつくりました。甘みとほくほく感がサイコー(^_^)/
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コツ・ポイント
マヨネーズ多めがおいしいですが、玉子を入れる場合は控えてもこくが出ます。定番のハムの代わりに、ソーセージやベーコンもおいしいですね。が、最近は、もっぱらこのとりの照り焼きばかり作っています。ほんのりですが、たれが隠し味。
このレシピの生い立ち
ハムやベーコンのポテサラに飽きてしまったのと、とりの照り焼きが余ったときに、絶対に「合うな」と言う確信があったから。若干(ほんの少し)肉じゃが感もあります。