まとめ煮離乳食【和風ひじき】離乳食後期
作り方
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1
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乾燥ひじきの場合は、水に浸してもどす
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2
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ほうれん草を茹でる
私は多めに茹でて、単品のストックも作っちゃいます
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3
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耐熱容器にお湯とかつおぶしを入れ、10分放置
※私は簡易お出汁をとりますが、お好みのものを使ってください
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4
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ほうれん草をみじん切りにする
にんじん、たまねぎを5ミリ角に切る
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5
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にんじん、たまねぎをフライパンで炒める
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6
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にんじんと玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草とひじきと②の出汁を加える
蓋をして5分ほど炒め煮する
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7
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汁気がフライパンの底に少し残る程度になったら、味噌と砂糖を加えてよくかき混ぜて汁気がなくなったら完成(^^)
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8
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冷凍ストック
ケースがなく、25cc8つに無理やり笑
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9
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おかゆに入れれば野菜たっぷり和風がゆに!
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10
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だし50ccと一緒に解凍して、そうめんにも!
ほうれん草そうめんなので、色が微妙ですがおいしいです(´・ω・)
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11
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離乳食つくりに小さじ1/4の計量スプーンが便利です♡100均一などでも売ってます
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コツ・ポイント
ほうれん草を小松菜に、ひじきを鶏ひき肉に変えても美味しいです
このレシピの生い立ち
離乳食3回食になり、レパートリーもストックもすぐ尽きる。。。まとめて煮ておけば、お野菜もたっぷり摂れて、味もしみて、アレンジできて、毎食楽チン!!
調味料は味覚の成長につながると離乳食講座で聞いて、すこーし加えています。
調味料は味覚の成長につながると離乳食講座で聞いて、すこーし加えています。